Токио надеется на согласие Москвы создать энергетический совет

АЭС

Япония надеется в ближайшее время получить согласие Москвы на создание российско-японского инициативного энергетического совета, заявил в интервью РИА Новости начинающий на этой неделе визит в Россию японский министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

“В сентябре на переговорах в верхах премьер Синдзо Абэ предложил создать японо-российский инициативный энергетический совет по вопросам нефти, природного газа, атомной энергетики, а также возобновляемой энергии, но пока от российской стороны ответа не приходило”, — пояснил Сэко.

“Надеюсь, что когда я приеду 3 ноября, то получу ответ и будет достигнута договоренность”, — сказал он.

На момент интервью сроки его визита в Россию находились на утверждении в парламенте Японии. Однако, по словам министра, он планирует вылететь в Россию вечером в среду, и пробыть в России с 3 по 5 ноября.

Как сообщалось ранее в японской печати, нынешняя поездка Сэко рассматривается в Токио как подготовка к визиту в Японию в декабре этого года президента РФ Владимира Путина.

“Что касается Японии, то основа ее энергетической стратегии состоит в том, чтобы сейчас снизить свою зависимость от Ближнего Востока, освободиться от такой зависимости, по возможности диверсифицировать источники энергоресурсов”, — сказал Сэко.

По его словам, “в плане стабильности поставок энергоресурсов, сотрудничество с Россией в энергетической сфере имеет чрезвычайно важное значение” для Японии. Министр не стал называть конкретные проекты, сославшись на то, что в настоящее время идет их конкретное обсуждение. “Но во всяком случае я бы очень хотел обсудить с российской стороной скорейшее создание инициативного энергетического совета”, — сказал Сэко.

ria.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *