Создание Банка НОУ МАГАТЭ в Казахстане одобрил Мажилис

Депутаты Мажилиса Парламента РК рассмотрели и одобрили законопроект РК «О ратификации Соглашения между Правительством РК и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ в РК». Как напомнил Министр энергетики РК Канат Бозумбаев, решение о создании Банка НОУ МАГАТЭ приняло в 2006 году, передает корреспондент Zakon.kz.

«Выдвинув инициативу создания такого Банка МАГАТЭ сформулировало требования к стране-оператору. В числе требований было следующее: страна должна обладать не ядерным статусом, технологией и опытом в данной части и ядерного цикла соответствующей инфраструктурой, доверием к МАГАТЭ и эффективной системой экспортного контроля. И то, и другое имеет место в Казахстане», – сказал он при обсуждении проекта закона на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

По его словам, низкообогащенный уран будет храниться в виде гексофторита в контейнерах, в цилиндрах европейского стандарта 30в.

«Резерв урана по сути является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке. В идеале, при нормальном ходе событий этот запас никогда не потребуется. Сейчас идет работа по подготовке нашей системы обеспечения безопасности к размещению ядерного материала МАГАТЭ. Проведено более 20 технических миссий агентства, которые приняли участие эксперты международного уровня», – пояснил глава ведомства.

К. Бозумбаев отметил, что результатами этих миссий стали обширные детальные рекомендации по совершенствованию законодательства, нормативной базы, государственной инфраструктуры, регулирования безопасности в сфере использования атомной энергии.

«Целью всех этих рекомендаций, является удовлетворение положения стандарта безопасности агентства, его документов в области ядерной и физической безопасности, что гарантирует наивысший уровень безопасности проекта, как для окружающей среды, таки для населения», – заключил он.

Как указывается в заключении профильного комитета Мажилиса Парламента РК, соответствии с соглашением МАГАТЭ будет нести ряд расходов.

«Это по приобретению, доставке, содержанию низкообогащенного урана; расходы, связанные с импортом и экспортом низкообогащенного урана; расходы по выплате налогов, сборов и пошлин, от которых МАГАТЭ не освобождается; расходы, связанные с исполнением обязательств МАГАТЭ по применению гарантий в отношении Банка НОУ МАГАТЭ, а также иные расходы, прямо упоминаемые в настоящем Соглашении, как покрываемые МАГАТЭ», – перечисляется в информации.

В то же время говорится, что Казахстан будет нести расходы, связанные с непосредственным хранением низкообогащенного урана МАГАТЭ, включая оплату электроснабжения, отопления, необходимые служебные помещения и расходы на персонал, предоставляемый Казахстаном; расходы, связанные с перемещением Банка НОУ МАГАТЭ в пределах Казахстана по просьбе Казахстана, включая ввоз и утилизацию имущества. Соглашение между Правительством РК с МАГАТЭ о создании Банка НОУ МАГАТЭ в Казахстане совершено в Астане 27 августа 2015 года.

www.zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *