Солнечная батарея следит за солнцем и умеет прятаться от ветра

Как заставить солнечную батарею получать на 40% больше электричества? Нужно, чтобы она все время «смотрела» на светило под прямым углом. Как защитить батарею от сильного ветра? Необходимо, чтобы она могла складываться. Именно такие цели преследовала группа австрийских разработчиков при создании инновационной установки «Smartflower», которая значительно обходит по эффективности своих стационарных «собратьев».

Как известно, солнечные батареи лучше всего вырабатывают электроэнергию, когда «смотрят» точно в сторону солнца. Таким образом, все стационарные гелио-панели, закрепленные под фиксированным углом, теряют много мощности, так как не имеют возможности поворачиваться вслед за светилом. Впрочем, австрийские инженеры научили батареи не терять драгоценные солнечные лучи.

«Smartflower» имеет «на борту» систему отслеживания солнца в зависимости от сезонности времени суток. На случай сильного ветра установка умеет складываться. Мощность солнечной системы составляет 3.2 кВт. По информации компании, «Smartflower» способна производить 6000 кВт-ч в год, что примерно соответствует потреблению одного европейского домохозяйства. Излишки электричества можно продавать в центральную сеть.

Установка монтируется буквально за 1 час и сразу способна вырабатывать электричество. Производители обещают, что «Smartflower» появится в продаже в ближайшие 1-2 года.

фото: smartflower.com

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *