В Армении назвали сроки введения новых тарифов на газ и электроэнергию

Новые тарифы на природный газ в Армении начнут действовать с 1 января 2017 года, на электроэнергию – с 1 февраля, заявил в понедельник председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберт Назарян.

“В конце ноября текущего года в Армении будет окончательно определен тариф на природный газ, он начнет действовать с 1 января 2017 года. До конца декабря 2016 года будет принято решение по тарифу на электроэнергию, новый тариф начнет действовать с 1 февраля 2017 года”, — сказал Назарян журналистам.

Он отметил, что основанием для пересмотра тарифов послужило снижение стоимости газа. При этом глава КРОУ не уточнил, насколько понизятся тарифы на электроэнергию, добавив, что имеются и другие компоненты – в частности, необходимо уточнить тарифы производящих электроэнергию станций и существующие инвестиции.

“Мы направили письма во все компании, начат процесс. Решение будет принято нами не позднее конца декабря. Я прошу дать нам время, чтобы мы получили ответы, мы начали процесс недавно. Как вы знаете, премьер-министр Армении поручил установить специальные тарифы и для новой потребительской группы – социальной необеспеченной. Для них тарифы будут ниже, чем для других потребителей”, – сказал Назарян.

Монопольным правом на поставку и распределение газа, поступающего в Армению из РФ транзитом через Грузию, обладает “Газпром Армения” (100-процентная “дочка” “Газпрома”).

Владельцем ЗАО “Электросети Армении” (ЭСА) является группа компаний “Ташир”, возглавляемая российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном. ЭСА осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии в Армении, имеет лицензию на экспорт электроэнергии в Грузию и в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику.

ria.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *