США попытаются войти в “высшую атомную лигу”

АЭС

С приходом к власти нового президента США Дональда Трампа американское руководство может попытаться достичь лидерства в некоторых областях атомной энергетики, но вряд ли это приведет к настоящему технологическому прорыву.

Такое мнение высказал в интервью РИА Новости главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров.

Во время предвыборной кампании Трамп высказывал недовольство тем, что Россия занимает лидирующие позиции в области ядерных технологий, а США отстают.

«Республиканцы традиционно являются сторонниками развития атомной энергетики в США. Но многое будет зависеть от того, кто станет новым министром энергетики США, а также от позиции Комиссии по ядерному регулированию (NRC) – органа атомного надзора в США», – заявил Уваров.

По его мнению, новая президентская администрация может поддержать развитие проектов атомных реакторов малой мощности и модульного реактора на быстрых нейтронах PRISM.

«Важно отметить, что PRISM должен работать не сам по себе, а в составе замкнутого ядерного топливного цикла. Проект PRISM не был реализован в США из-за скептического отношения к “быстрой” тематике администрации демократов», – подчеркнул эксперт.

«Названные проекты реализуемы, но это все же не будет технологическим прорывом, а, скорее, демонстрацией технологий. И с учетом нынешнего не лучшего состояния американской атомной отрасли, можно будет говорить лишь о возвращении США в “высшую лигу” создателей передовых реакторных технологий следующего поколения, в которую сейчас входят Россия и, с некоторыми оговорками, Китай и Индия. К тому же, эффект от штучных экземпляров новых реакторов для отрасли будет неясен», – отметил спикер.

ria.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *