В Грузии введена в эксплуатацию первая ветряная электростанция

ветропарки, ветряк, ветроэнергетика

Проект строительства ветряной электростанции Картли установленной электрической мощностью 20,7 МВт, расположенной в городе Гори в центральной части Грузии, успешно завершён. Первая грузинская ветряная электростанция построена при участии Фонда развития энергетики Грузии (GEDF) и Грузинской нефтегазовой корпорации.

Проект включает в себя шесть ветряных турбин датского производителя Vestas марки V117-3.45MW, которые помогут обеспечить электроснабжение в Грузии в зимний период, когда спрос на электричество увеличивается.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обеспечил кредит в размере $ 22 млн с помощью консорциума четырех европейских инвесторов.

В настоящее время планируется до трети выработанной электроэнергии от новой грузинской ветряной электростанции Картли продавать потребителям в Турции.

«После того, как были обеспечены инвестиции на сумму более 336 млн $ в энергетический сектор Грузии, сейчас мы надеемся сделать еще один возобновляемый источник энергии — на основе ветра, привлекательным для инвесторов», сказала директор ЕБРР по энергетике в России, Кавказа и Центральной Азии Аида Ситдикова.

Сообщается, что грузинская GEDF в настоящее время планирует строительство ещё двух ветряных электростанций на общую установленную мощность порядка 200 МВт.

Грузинская правительство планирует добавить приблизительно 1,45 ГВт новых ветряных мощностей к 2019 году.

В настоящее время возобновляемая энергетика Грузии представлена в основном гидроэлектростанциями, которые расположены в Западной Грузии и были построены во времена СССР. Самый крупный по мощности гидроэнергетический комплекс Грузии представлен Ингурским каскадом с установленной мощностью 1640 МВт.

tesiaes.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *