Над чернобыльским реактором начали установку арочного саркофага

хранилище для ядерного топлива

Новый чернобыльский арочный саркофаг, установка которого началась 14 ноября, весит 36 тысяч тонн, имеет 108 м в высоту, 257 м в длину и 162 м в ширину.
Его установка осуществляется при помощи 240 гидравлических домкратов и займет около 40 часов чистого рабочего времени.
Сначала строители собрали конструкцию саркофага на площадке недалеко от реактора. Теперь этой конструкции предстоит преодолеть путь в 327 метров, после чего она должна полностью укрыть четвертый реактор станции.
Строительство и установку саркофага финансирует Европейский банк реконструкции и развития.
Эксплуатационный срок нового сооружения – около 100 лет. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию 29 ноября.
После этого специалисты приступят к демонтажу нестабильных конструкций старого саркофага и поврежденного реакторного отделения. Эти работы планируют закончить к 2023 году.
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что возведение арочной конструкции над реактором символизирует окончание 30-летней борьбы с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.
“Это не просто 36 тысяч тонн металла. Это 36 тысяч тонн веры в успех, доверия к нашему народу и Украине”, – добавил гендиректор АЭС Игорь Грамоткин.

Трагические цифры
Чернобыльская авария стала крупнейшей промышленной ядерной катастрофой в мировой истории.
В результате взрывов был разрушен четвертый реактор станции, произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 (период полураспада – 30 лет), стронция-90 (период полураспада – 28 лет).
Все жители Припяти были эвакуированы 27 апреля 1986 года, на следующий день после катастрофы, затем было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни советские власти вывезли население других населенных пунктов из 30-километровой зоны.
По данным ВОЗ, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС погибли и умерли от лучевой болезни до 4 тысяч человек.
В природоохранной организации “Гринпис” звучали иные цифры: в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, утверждают экологи.
Есть и противоположная точка зрения, ссылающаяся на 29 зарегистрированных случаев смерти от лучевой болезни в результате аварии – речь идет о сотрудниках станции и пожарных, принявших на себя первый удар.
Согласно данным Чернобыльского союза – организации, объединяющей участников ликвидации последствий аварии со всего СНГ и Прибалтики, – всего погибли и умерли от болезней до 60 тысяч ликвидаторов (10% от общего числа), 165 тысяч стали инвалидами.

www.bbc.com

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *