Казахстан рассматривает вопрос создания дополнительных генерирующих мощностей на юге

энергетика

В южных регионах Казахстана необходимо создать дополнительные генерирующие мощности для создания устойчивого энергообеспечения, заявил вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев.

“Для Казахстана очень важно создать дополнительные мощности в южной зоне, а именно в Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областях. Мы сегодня рассматриваем всерьез вопросы создания там генерирующих мощностей порядка 400-450 мегаватт”, – сказал Б.Джаксалиев на форуме “Электроэнергетика Казахстана – состояние и перспективы устойчивого развития” в Астане.

По его словам, эти мощности важны не столько для покрытия дефицита, имеющегося в южных регионах, сколько для создания устойчивого энергообеспечения в данных регионах.

“Достаточно сложные отношения с энергосистемами сопредельных государств, поэтому нам необходимо создать резервы именно в этих регионах. Возможно за счет вовлечения тех проектов, которые уже осуществлены в Казахстане. Это, прежде всего, новый газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент, и по трассе данной магистрали возможно создание новых генерирующих мощностей, а именно парогазовых установок. Мы акцентируем на парогазовых установках, потому что политика министерства будет направлена на создание новых мощностей с более высоким уровнем КПД”,  – отметил вице-министр энергетики.

Кроме того, планируются такие амбициозные проекты, как строительство газопровода Запад-Центр Казахстана с подключением астанинской энергосистемы, добавил Б.Джаксалиев. “Это, безусловно, может привести к совершенно новому видению в политике развития генерирующих мощностей, увеличению газа в генерации, прежде всего, выработки тепла”, – подчеркнул он.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *