ЕАБР готов профинансировать модернизацию Нурекской ГЭС

Евразийский банк развития готов выделить средства из Евразийского фонда стабилизации и развития на модернизацию Нурекской ГЭС в Таджикистане. Об этом заявил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин на брифинге в рамках ежегодной конференции по евразийской интеграции в Москве.

Евразийский банк развития готов участвовать в финансировании проекта по модернизации крупнейшей в стране ГЭС вместе с АБР и Всемирным банком.

«Мы ведем с Таджикистаном переговоры и готовы профинансировать данный проект. В настоящее время мы ждем от Таджикистана заявку на предоставление средств из Евразийского фонда стабилизации и развития», – отметил председатель правления ЕАБР.

Но Панкин не уточнил, какую сумму Евразийский банк развития готов вложить в модернизацию Нурекской ГЭС.

Евразийский банк развития является управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС).

ЕФСР — региональный финансовый механизм объемом 8,5 млрд долларов США, который в 2009 году учредили Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Миссия ЕФСР заключается в содействии государствам-участникам в обеспечении долгосрочной экономической и финансовой стабильности и развитии экономической интеграции между ними.

Все кредиты ЕФСР предоставляются на возвратной и платной основе. Кредиты выдаются только в долларах США или евро.

В августе 2016 года ЕАБР предоставил Таджикистану кредит в размере $40 млн. долларов на поддержку экономических реформ. Первый транш в объеме $20 млн. долларов США был перечислен сразу же. Второй транш кредита, согласно соглашению, также в размере 20 млн. долларов, может быть направлен к концу 2017 года по результатам выполнения РТ ряда его условий.

Как рассказал директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев, средства будут направлены на повышение устойчивости экономики к внешним шокам через реализацию осмотрительной денежно-кредитной и бюджетной политик. «Это также комплекс структурных реформ, нацеленных на увеличение доходов бюджета, расширение использования электронных систем управления государственными финансами, финансовое оздоровление национальной энергетической компании “Барки Точик” и повышение платежной дисциплины в экономике», – сказал Мирзоев.

По его словам, одним из ключевых условий предоставления второго транша является продолжение реформ, под которые предоставляется первый транш. «В рамках второго транша также предусмотрена важная реформа по оптимизации налоговых и таможенных льгот. В перспективе её реализация может оказать значительную поддержку государственному бюджету и усилиям властей по улучшению инвестиционного климата», – добавил представитель ЕФСР.

http://energo-cis.ru/

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *