В Казахстане предложили ежегодно индексировать тариф на возобновляемую энергетику

Вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев предложил корректировать тариф на возобновляемую энергетику при колебаниях валютного курса.

«Мы рассматриваем вопросы внесения соответствующих корректировок в законодательство и предусматриваем, что ежегодно будет индексироваться тариф на возобновляемую энергетику, и при этом вносится предложение по корректировке по валютной составляющей», – сказал Б. Джаксалиев на энергетическом форуме на тему: «Электроэнергетика Казахстана – состояние и перспективы устойчивого развития».

«В случае, если рост курса доллара будет к предыдущему году выше 25%, то корректировка вносится на 30% от разницы такого роста. Это касается валютных вещей, а по индексу потребительских цен, безусловно, ежегодная корректировка должна быть. Это лишь предложение по внесению поправок в законодательство. И в ближайшее время мы их внесем в правительство», – пояснил он.

Вице-министр проинформировал, что в этом году начата реализация 8 объектов ВИЭ суммарной мощностью 37 МВт в Алматинской, Актюбинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях.

«Высокие темпы развития были приостановлены в связи с теми девальвационными процессами, которые были в стране в 2015 году. Естественно, инвестиционная привлекательность за счет высокого фиксированного тарифа была очевидна, и многие инвесторы пришли в Казахстан. Однако девальвационные вещи снизили такое преимущество Казахстана», – заключил Б. Джаксалиев.

По данным министерства энергетики РК, на сегодня в Казахстане действуют 48 объектов ВИЭ, их суммарная мощность составляет 252 МВт, а доля в общем производстве электроэнергии за I полугодие – 0,94%.

http://energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *