Швейцарский пилот планирует подняться в стратосферу на “солнечном” самолете

Сегодня это может показаться научной фантастикой, но швейцарский пилот Raphël Domjan готовится достигнуть на самолете с солнечными батареями SolarStratos стратосферы, той области, куда раньше не поднимался ни один  самолет, отмечает Wired. Его цель состоит в том, чтобы доказать, что возобновляемые источники энергии не только равноправны с  ископаемыми видами топлива, но и имеют больший потенциал.

Полет запланирован на конец 2018 года, Raphël Domjan надеется подняться на солнечном самолете SolarStratos на высоту 25 000 метров. После полета, который будет продолжаться в течение двух с половиной часов, самолет Raphël Domjan проведет 15 минут в стратосфере, прежде чем постепенно спустится на землю.

“Наша цель состоит в том, чтобы самолет поднялся как можно выше, а не только, чтобы он был “солнечным” и электрическим”,- сказал в интервью Wired швейцарский пилот Domjan. – “В этом проекте мы используем  технологию, которую вы можете найти в супермаркете, и доводим ее до предела”. Он отметил, что демонстрация солнечной технологии может продвинуть человечество далеко или дальше, чем нефтяное топливо, и будет содержать четкий сигнал о потенциале, который содержат экологически чистые технологии. “У нас еще есть так много вещей для изучения”, – добавляет он. – “Возможно, исследование может быть использовано для защиты нашей планеты”.

Швейцарскому пилоту необходимо больше средств, чтобы воплотить его идею в жизнь. С момента основания в 2014 году SolarStratos, Domjan привлек $5 миллионов, чтобы создать свой экспериментальный самолет, который, как ожидается, будет выпущен специалистом солнечной авиации PC-Solar к концу этого года. Вес самолета составит 450 килограмм, на борту будут установлены два 19кВт двигателя, которые производят около 50 лошадиных сил. Wired отмечает, что Domjan придется снизить вес на 20 фунтов, прежде чем он сможет совершить свой полет. Остается также вопрос, как он будет дышать на высоте 25000 метров, где есть только два процента кислорода. Кроме того, несмотря на ранее привлеченные средства, команда нуждается еще в $5 миллионах для подготовки самолета к историческому полету.

energy-fresh.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *