Японский город практически полностью перешел на зеленую энергию

Фуджисава – самый экологически чистый город планеты. Уже сейчас около половины электроэнергии он получает от ветрогенераторов и солнечных батарей, а благодаря использованию инновационных технологий потребление воды сокращено на 30%. Также, все электрооборудование имеет высший энергосберегающий класс.

В городе не существует бензиновых АЗС, зато построена сеть для зарядки электромобилей и электроскутеров. Люди массово пользуются велосипедами. Освещение на улицах включается только если по ним ходят пешеходы.

Пока город не сможет полностью себя обеспечивать электричеством – часть энергии берется из централизованной сети. Однако в случае ее отключения, Фуджисава сможет обеспечивать жителей всем необходимым.

Чтобы эффективно и экономично управлять ресурсами города, в администрации создан центр для комплексного управления всей инфраструктурой – электро- и водоснабжением, транспортом и коммуникациями.

Фуджисава рассчитана на 3-5 тысяч жителей, расселенных в 1 тысяче зданий. Часть домов уже заселена и переселенцы продолжают переезжать в этот город. Ожидается, что к 2018 году все работы по созданию инфраструктуры будут закончены и город сможет обеспечивать себя электричеством самостоятельно.

Отмечается, что стоимость строительства Фуджисавы составляет 500 миллиардов долларов. Однако, несмотря на достаточно высокую стоимость проекта, японские власти намерены использовать модель экологически чистого города по всей стране.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *