AES в Казахстане – 20 лет стабильности

AES Corporation

Группа компаний AES в Казахстане работает в Казахстане на протяжении 20 лет, будучи одним из первых иностранных инвесторов в республике. 2016 стал для компании не только юбилейным, но и ознаменовался реализацией ряда крупных проектов, направленных на модернизацию и повышение эффективности всех своих станций, а также социальную инфраструктуру. О перспективах развития компании энергетическому отраслевому ресурсу energy.media рассказал Президент Группы компаний AES в Казахстане Дуйсен Мергалиев.

Какие перспективы для отрасли вы видите в будущем? Какой вы видите отрасль через 10-20 лет – выход на экспорт, развитие новых технологий и т.д.?

 На сегодняшний день широкое использование ВИЭ стало важным направлением развития энергетики во всем мире. В Казахстане согласно Концепции перехода к зеленой экономике, доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии должна составить 3%  к 2020-му году и достичь 10%  в 2030 году. Однако работа ВИЭ сильно зависит от различных внешних (солнце, ветер, облачность, и др) факторов и поэтому становится важным решение вопроса регулирования нестабильной выработки энергии от источников ВИЭ. Одним из решений является развитие системы аккумулирования энергии в литий-ионных батареях.

AES является мировым лидером в области накопления энергии в литий-ионных батареях, данная инновационная технология улучшает гибкость и надежность энергосистемы, а также предоставляет клиентам полную альтернативу традиционным пиковым электростанциям и ГАЭС.

AES одна из первых компаний, которая предоставила решения по аккумуляторным батареям на коммерческом рынке в 2008 году и на сегодняшний день владеет действующим крупнейшим в мире массивом аккумулирования энергии. AES в общей сложности располагает 384 МВт мощности взаимосвязанных накопителей энергии, что эквивалентно 768 МВт гибкого ресурса, находящегося на последней стадии эксплуатации, строительства или реконструкции в шести странах мира. На наш взгляд, будущее именно за подобными инновационными решениями в области промышленного накопления энергии.

Расскажите о деятельности своей компании? Каких успехов вы добились и какие планы строите на будущее?

 В 2016 году было завершено строительство нового турбоагрегата на Усть-Каменогорской ТЭЦ, которое является одним из крупнейших инвестиционных проектов в энергетическом секторе и является  важным шагом в крупномасштабной модернизации станции.

Стоимость проекта турбины с установленной мощностью 120 МВт составила свыше 53 млн. долларов США. Новая турбина значительно сократит дефицит энергобаланса области, а также позволит обеспечить безопасное и надежное энергоснабжение в Восточно-Казахстанской области. Новая турбина Усть-Каменогорской ТЭЦ будет вырабатывать 800 млн. кВт*ч электрической энергии в год. Также в 2016 году на Усть-Каменогорской ТЭЦ были завершены работы по модернизации турбоагрегата №11.

На Усть-Каменогорской ГЭС продолжается реконструкция гидроагрегата №2 с заменой гидрогенератора, рабочего колеса гидротурбины, также системы возбуждения. Кроме того, во время реконструкции будут установлены системы автоматического управления блоком и системы вибрационного мониторинга гидроагрегата. Этот проект будет завершен весной 2017 года, и он позволит увеличить мощность гидроагрегата на 9 МВт.

Что компания делает в рамках программы социальной ответственности бизнеса?

AES продолжает участвовать в социальной жизни населения и финансирует инфраструктурные проекты, такие как строительство детского сада на 140 мест в Усть-Каменогорске. В 2016 году начато строительство, и мы планируем завершить его в середине 2017 года.  После завершения строительства здание будет передано в дар городу Усть-Каменогорск. Мы также продолжаем наши традиционные социальные проекты такие как оплата электроэнергии всем ветеранам ВОВ, живущим в ВКО, а также обеспечение обедами школьников из малообеспеченных семей. Кроме того, в этом году мы построили хоккейную площадку в Шульбинске в честь 40-летнего юбилея поселка.

Говоря о планах  – в следующем году  в Астане пройдет Международная выставка EXPO-2017, и AES уже выразила намерение поддержать это важное глобальное мероприятие, наряду с другими инвесторами. Мы надеемся, что у посетителей EXPO-2017 будет возможность узнать больше об AES как глобальной корпорации и наших инновационных решениях в области энергетики.

energy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *