Итоги деятельности Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии за 2016 год

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об общественных советах» при Министерстве энергетики Республики Казахстан действует Общественный совет по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии.

В состав Общественного совета, утвержденного приказом Министра энергетики от 26 февраля 2016 года №92 вошли

19 представителей неправительственных организаций и

9 представителей государственного органа. С момента образования состоялось 15 заседаний Общественного совета, из них 4 заседания Общественного совета, 1 заседание Президиума Общественного совета и 10 заседаний Комиссий по направлениям.

Так, при Общественном Совете действую 5 Комиссий по следующим направлениям:

1) по электроэнергетике и углю (Руководитель Никифоров М. Д.);

2) по атомной энергетике (Руководитель Тажибаева И.Л.);

1) по бюджету, стратегическому и нормативно-правовому направлению (Руководитель Алтаев Т.И.);

2) по нефти и газу (Руководитель Ауетаев Б. К.);

3) по экологии (Руководитель Рахимбекова С.Т.).

В 2016 году было проведено по одному заседанию Комиссий по электроэнергетике, углю и атомной энергетике, 2 заседания Комиссии по бюджету, стратегическому и нормативно-правовому направлению, по 3 заседания Комиссии по нефти, газу и экологии.

По итогам заседаний Общественного совета рекомендованы к принятию проекты Стратегического плана Министерства на 2014-2018 годы, бюджетных программ на 2016-2018 годы. Также при участии Общественного совета сформирована бюджетная заявка Министерства на 2017-2019 годы; об освоении бюджетных средств Министерства за 2015 год и исполнении Стратегического плана Министерства на 2014-2018 годы по итогам 2015 года.

Также в соответствии с Планом работы на 2016 год на заседаниях Совета были рассмотрены вопросы о деятельности Министерства энергетики по реализации целей устойчивого развития (ЦУР), вопрос внедрения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере энергетики, заслушан анализ результатов реализации государственной политики в области использования атомной энергии за 2015 год и планах на 2016 год, обсуждены проблемы и необходимые меры по улучшению экологического состояния казахстанского сектора Каспийского моря, рассмотрены вопросы оценки возможности проведения эколого-демографического обследования сельских территорий РК, местного содержания в крупных нефтяных проектах, обсуждены мероприятия реализации Программы Партнёрства «Зелёный Мост» и т.д.

В мае текущего года члены Общественного совета заслушали и одобрили отчет Министра по энергетики РК К.А. Бозумбаева по итогам деятельности Министерства за 2015 год и задачам на 2016 год, а также приняли активное участие в отчетной встрече Министра перед населением в июне текущего года.

В конце декабря текущего года проведено очередное заседание Общественного совета по итогам работы за 2016 год с участием Министра энергетики К.А. Бозумбаева.

На заседании были заслушаны отчеты председателя Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии о проделанной работе за 2016 год Я. Рабай, руководителей Комиссии по нефти и газу Ауетаева Б.К., по экологии Рахимбекова С.Т., по бюджету, стратегическому и нормативно-правовому направлению Алтаева Т.И.

Кроме того, члены Общественного совета принимают активное участие в рамках проведения общественной экспертизы в разработке проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. Общественным советом рассмотрено и рекомендовано к принятию более 190 проектов НПА, по 16 НПА даны соответствующие рекомендации и предложения.

Членами Общественного совета отмечена положительная работа Министерства в 2016 году.

Пресс-служба МЭ РК

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *