Столбы с секретом дадут дешевую электроэнергию

Принципиально новые безлопастные ветрогенераторы «Vortex Bladeless» разработаны в Испании. Они выглядят как обычные железные столбы, вкопанные в землю. И тем не менее они дают электричество. Во время ветра они качаются и вибрируют, а специальное устройство, установленное в основании турбины, преобразовывает колебания в электрический ток.

Конструкторы сразу предупреждают, что такой ветрогенератор дает на 30% меньше энергии, чем традиционный лопастной ветряк. Однако, они уверены, что их разработка все же имеет больше плюсов.

Во-первых, несмотря на меньшее количество вырабатываемой энергии, новые генераторы гораздо компактней. На площади, где стоит один традиционный ветряк, можно поставить несколько таких «столбов». В итоге с одной и той же площади удается собрать больше энергии.

Во-вторых, Vortex Bladeless могут долгое время работать без сервиса и ремонта. А вот лопастные генераторы нуждаются в периодическом техническом обслуживании, что увеличивает себестоимость вырабатываемой энергии.

В-третьих, простой дизайн снижает затраты на производство и установку.

В-четвертых, новые ветрогенераторы работают бесшумно и их можно устанавливать ближе к населенным пунктам.

По мнению конструкторов, благодаря сумме этих факторов, себестоимость получаемой энергии с Vortex Bladeless будет примерно на 50% дешевле, чем с традиционными ветряками.

Пока разработка находится в процессе тестирования и доработок. Промышленные версии новых ветряков появятся на рынке в 2018 году.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *