В 2017 году начнется строительство ЛЭП Армения-Грузия

В 2017 году начнется строительство ЛЭП Армения-Грузия, сообщил на пресс-конференции заместитель министра энергетических инфрастуруктуры и природных ресурсов РА Айк Арутюнян, подводя итоги 2016 года.

Реализация программы, продолжил заместитель министра, позволит на первом этапе довести объемы взаимных перетоков электроэнергии до 350 мегаватт, а затем – до 700 мегаватт. Уже началось строительство третьей ЛЭП Иран-Армения, благодаря которой появится возможность в несколько раз увеличить взаимные перетоки электроэнергии. Благодаря новому энергетическому коридору, Армения в три раза сможет нарастить объемы экспорта электроэнергии. Отметим, что проект строительства ЛЭП Иран-Армения должен быть синхронизирован с программой строительства ЛЭП Армения-Грузия, что позволит создать единый энергетический коридор. В рамках проекта планируется установить 722 электрических столба, из которых опоры для установки 65 столбов, уже созданы. Практически все участки, по которым должна проходить ЛЭП, выкуплены. Завершено тестирование оборудования, которое ввезено в Армению и складировано. Сам процесс установки оборудования достаточно быстрый.

Куда более сложной задачей является выкуп участков земли, создание оснований под опоры, строительство подъездных дорог. Армения вместе с партнерами по региону намерена создать региональный электроэнергетический рынок. Речь, в первую очередь, идет о создании условий для эффективной параллельной работы электроэнергетических систем Ирана, Грузии, Армении и России. В этом контексте строительство высоковольтных линий электропередач Иран-Армения и Армения-Грузия создаст для этого все необходимые предпосылки. Оба проекта будут реализованы до конца 2019 года.

Одновременно Грузия ведет переговоры с Российской Федерацией о строительстве новой 500-киловольтной ЛЭП и подстанций, что позволит осуществлять по всей цепочке не только взаимные перетоки электроэнергии, но и коммерческие сделки. В настоящее время координационная группа на уровне заместителей министров четырех государств ведет активную работу в направлении начала всего процесса реализации проектов. Предусмотрено, что к концу 2019 года электроэнергетический коридор “Север- Юг” мощностью в 1 тыс мегаватт заработает в полную силу. Даже транзит электроэнергии будет выгоден Армении, как с экономической, так и с политической точки зрения.

Отметим, что строительство ЛЭП Иран-Армения осуществляет иранская компания “Санир”. Общая стоимость данной программы составляет $107,9 млн евро. Строительство было начато в 2012 году, однако по причине санкций в отношении Ирана и отсутствия необходимых финансовых ресурсов строительство данного энергетического объекта несколько затянулось. По положению на сегодняшний день осуществлено работ на сумму в $1,43 млн. Определен маршрут прокладки ЛЭП, проведены работы по сопряжению линий, определено место строительства электрической подстанции. Импортировано оборудование на сумму в $1,337 млн, в числе которого и трансформаторы напряжения. Проведена работа по строительству открытого склада на сумму в 250 тыс евро. После проведения инженерных и геологических исследований работы развернутся в полном объеме. Проект финансируется Иранским банком развития, предоставившем 77% всех необходимых средств, а 23% – компания “Санир”. Всего предстоит установить для линий электропередач 722 столба от села Ддмашен до Агарака.

В целях реализации проекта будет отчуждено в пользу государства 743 земельных участка. Правительство Армении на заседании 28 апреля 2016 года предоставило иранской компании Sanir разрешение на реализацию лицензионной деятельности. С помощью данной ЛЭП Иран рассчитывает через строящуюся ЛЭП Армения-Грузия общей стоимостью в 303 млн евро выйти на электроэнергетический рынок Грузии и России. Напряжение ЛЭП составит 400кВ, постройка позволит довести мощность объема передач до 1000 мВт с нынешних 350 мВт. Длина ЛЭП составит 279 км.

finport.am

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *