С 1 января вступил в силу нацстандарт по согласованной работе автоматики ЕЭС России и ГЭС

энергетика

1 января введен в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56969−2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Обеспечение согласованной работы централизованных систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности и автоматики управления активной мощностью гидравлических электростанций. Нормы и требования», сообщили в пресс-службе «СО ЕЭС».

ГОСТ Р 56969−2016 разработан «Системным оператором» на базе стандарта организации СТО 59012820.29.240.002−2010 «Обеспечение согласованной работы систем автоматического регулирования частоты и перетоков мощности ЕЭС России и автоматики управления мощностью гидроэлектростанций. Условия организации процесса. Условия создания объекта. Нормы и требования» с учетом рекомендаций по итогам расследования причин аварии, произошедшей 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенскей ГЭС.

Национальный стандарт ГОСТ Р 56969−2016 прошел публичное обсуждение и экспертизу в техническом комитете по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» и был внесен на утверждение в апреле 2016 года. Утвержден приказом Росстандарта от 16 июня 2016 года № 647‑ст.

Данный стандарт определяет требования к управляющим вычислительным комплексам централизованных и центральной координирующей систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России и централизованных систем автоматического регулирования частоты, а также перетоков активной мощности в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, системам группового регулирования активной мощности гидравлических электростанций, гидроагрегатам гидравлических электростанций и их системам автоматического управления, каналам связи и передачи информации.

Как отмечают в СО, новый стандарт пополнил перечень национальных стандартов в области оперативно-диспетчерского управления (ОДУ), в числе которых разработанные и принятые начиная с 2012 года стандарты по автоматическому противоаварийному управлению режимами энергосистем, регулированию частоты и перетоков активной мощности, переключениям в электроустановках, порядку подготовки заключений о возможности вывода из  эксплуатации генерирующего оборудования электростанций, созданию и эксплуатации, техническому учету и анализу функционирования релейной защиты и автоматики, а также терминам и определениям в области ОДУ в электроэнергетике и оперативно-технологического управления, требованиям к диспетчерским наименованиям и графическому исполнению схем электрических соединений энергообъектов.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *