Осетинские ученые создали жидкие солнечные батареи

Исследователи Научно-образовательного центра естественных наук Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Л. Хетагурова (СОГУ) разработаны органические пленки сталоцианидов. На их основе можно создавать гибкие дисплеи и солнечные батареи. Разработчиком пленок является доктор физико-математических наук Анатолий Туриев. «Такого рода материал в жидком состоянии можно нанести, скажем, на крышу. И если продумать, как подключить к нему контакты, то это будет прорывная технология для создания солнечной батареи», — пояснил руководитель вуза.

Пленки он разрабатывал в течение более шести лет. В настоящее время работа по совершенствованию технологии продолжается. «Мы пытаемся сделать ее глаже, чтобы не было ни единого дефекта, и ее можно было довести до уровня производства», — отметил Огоев.

Научно-образовательный центр естественных наук СОГУ занимается развитием методов диагностики наноматериалов и наноструктур, а также новых инновационных технологий. Центр предназначен для проведения междисциплинарных исследований, на его базе работают ученые — химики, физики, биологи, фармацевты.

etokavkaz.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *