В правительстве Казахстана озабочены потерей российского рынка угля

полезные ископаемые, уголь

Переориентация экспорта казахстанского угля на другие рынки, в том числе европейские, обостряет проблему доступа Казахстана к российским морским портам

На заседании правительства одним из проблемных вопросов стал экспорт казахстанского угля, сообщает сегодня, 24 января, пресс-служба премьер-министра. Первый заместитель главы Кабмина Аскар Мамин обратил внимание на то, что Казахстану надо учитывать тренды в отрасли, в том числе на рынках соседних стран. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поддержал своего заместителя.

«Смотреть надо на перспективу, мы несколько лет говорим о том, что российская сторона уменьшает закуп угля. Понятно, как бы мы не говорили, все станции, ориентированные на экибастузский уголь, не могут использовать другой уголь, кузбасский, к примеру. Но технологии сегодня развиваются очень быстро, в скором времени мы можем полностью даже потерять рынок, который сегодня имеем. Поэтому работу надо ставить на другой лад», — отметил Сагинтаев.

Обсуждая возможности расширения экспорта казахстанского угля, премьер-министр коснулся проблем логистики на европейском направлении.

«Касательно поставок в Европу, тут вопрос по доступу к морским портам (России). Давно уже рассматриваем его на разных площадках, но готовы еще раз в Бишкеке рассмотреть. Аскар Узакбаевич, готовьте соответствующее решение — заранее направить письмо, чтобы этот вопрос снова включили в повестку дня. Хотя в прошлом году премьер-министр Российской Федерации давал поручение о подготовке соответствующего проекта постановления, они должны были этот вопрос обсудить и решить, принять правительственный документ в сентябре — октябре. Но давайте еще раз к этому вопросу вернемся, есть много нюансов. Необходима база — от чего они должны отталкиваться. Здесь есть некоторые спорные моменты, над этим надо работать», — обратился глава Кабмина к своему заместителю Аскару Мамину.

В Казахстане спад российского спроса на экибастузский уголь вызывает тревогу с лета 2016 года. В августе на проблему обратила внимание Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Казахстана. Отраслевая ассоциация отметила, что производство на основных угольных предприятиях сократилось на 16−17%.

В сентябре 2016 года Евразийский банк развития (ЕАБР) на основании обзора «Угольная промышленность в странах ЕАБР» дал прогноз о том, что спад потребления казахстанского угля российскими ТЭЦ, на которые приходится 77% экспорта, будет иметь продолжение.

«В связи с тем, что средняя зольность и содержание серы казахстанского угля превышает аналогичный показатель в ряде других крупнейших угледобывающих стран, с учетом снижения мировых цен на энергетический уголь и высоких транспортных издержек, казахстанский энергетический уголь является недостаточно конкурентоспособным на мировых экспортных рынках. Соответственно, в перспективе до 2030 года основным источником спроса на энергетический уголь останутся тепло‑ и электростанции Казахстана», — считают аналитики банка.

regnum.ru

Фото: nb.kz

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *