Азиатский Банк Развития предлагает правительству Таджикистана повысить тарифы на электроэнергию

энергетика

Аналитики Азиатского Банка Развития (АБР) уверены, что цены на электроэнергию должны отражать полную стоимость предложения, которая будет мотивировать потребителей электроэнергии использовать ее более эффективно.

«Энергетическая система Таджикистана финансово ограничена низкими тарифами, слабыми сборами и крупной дебиторской задолженностью основных потребителей, включая ТАЛКО», – говорится в исследовании АБР под названием «Таджикистан: содействие диверсификации экспорта и роста».

Азиатский Банк Развития предлагает правительству Таджикистана повысить тарифы на электроэнергию.

Аналитики банка отмечают, что стоимость электричества в Таджикистане держалась на очень низком уровне вплоть до 2007 года. «Несмотря на то, что с тех пор она начала постепенно расти, цены все еще ниже стоимости предложения и остаются самыми низкими в мире», – подчеркивается в исследовании.

Для примера отмечается, что текущий тариф для населения наполовину меньше, чем в Узбекистане, и на 20%, чем в Молдове.

«Необходимый капитальный ремонт столь ветхой энергосистемы и добавление новых мощностей потребуют более высоких тарифов, чтобы покрыть полную стоимость расширения», – считают специалисты банка.

Они подчеркивают, что электричество в Таджикистане субсидируется до такой степени, что 2007-2010 годы на этот сектор ушло 68% бюджетных ассигнований, предназначенных для программ поддержки коммунальных служб.

«Эти высоко субсидируемые тарифы, которые ниже уровня окупаемости, в сочетании с энергетическим дефицитом в зимний период приводят к огромным экономическим потерям в размере примерно 200 млн долл. США, или 3% от ВВП», – говорится в исследовании со ссылкой на данные Всемирного банка.

Предложение правительству Таджикистана относительно повышения тарифов на электроэнергию подтвердил на днях журналистам постоянный представитель АБР в Республике Таджикистан Си. Си. Ю.

По его словам, это является одним из условий банка в обмен на бюджетную поддержку, которое согласилось выполнить правительство Таджикистана.

Отметим, что тарифы на электроэнергию в Таджикистане последний раз были повышены в ноябре прошлого года.  Тарифы в среднем выросли на 16,5%. Стоимость каждого киловатта электроэнергии для населения в настоящее время составляет 14,65 дирамов.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *