Вода вместо бензина

В ближайшем будущем автолюбители смогут заливать в бак обычную воду вместо бензина или дизеля, считает группа американских ученых. Дело в том, что они разработали уникальное и достаточно компактное устройство, которое быстро и постоянно расщепляет воду, воспроизводя водородное топливо и чистый кислород. По словам специалистов, подобная установка может стать практически неисчерпаемым источником энергии, которому нужна только вода и электричество.

Уточняется, что идея не нова – похожие устройства уже существуют и показывают свою эффективность. Однако их стоимость очень велика из-за использования дорогих катализаторов и мембран, а процент получаемого водорода пока достаточно низок.

Однако новое устройство, по заверениям разработчиков, использует в работе достаточно дешевый оксид никели и железа. При подключении небольшого количества электричества , аппарат способен вырабатывать водород 24 часа в сутки. Ученые говорят, что увеличить КПД удалось благодаря ионам лития, которые многократно увеличили площадь реакции в мембране.

Специалисты считают, что установка станет стимулом для развития и распространения водородных двигателей на транспорте и в промышленности, так как ранее их потенциал сдерживался высокой стоимостью топлива.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *