«Росатом» предложил Чехии атомный реактор нового поколения

АЭС

«Росатом» предложил Чехии построить ядерный энергоблок на основе реактора нового поколения 3+. На данный момент российская госкорпорация изготовила и ввела в действие реактор такого типа. Помимо России никто подобным достижением похвалиться не может. Реактор ВВЭР-1200 был проектирован после аварии на АЭС «Фукусима-1», поэтому отвечает требования безопасности.

Также, «Росатом» может осуществить финансирование проектов по строительству в Чехии новых АЭС, заявил первый замглавы государственной корпорации Кирилл Комаров.

По данным агентства Bloomberg, Комаров рассказал об этом в интервью газете MF Dnes. Финансирование госкорпорация может предоставить, в том числе, в виде кредита. Рассматривается также вариант её участия в акционерном капитале проектов. Чешским властям предстоит одобрить план по строительству новых ядерных реакторов и утвердить схему его финансирования.

Леош Томичек, вице-президент «Русатом Оверсиз», рассказал ТАСС, что компания предоставила Чехии пакет материалов о своём возможном участии в проекте строительства в стране новых АЭС. В 2016 году чешские власти актуализировали Государственную энергетическую концепцию, в рамках которой к 2040 году объём атомного генерации должен увеличиться до 50% (сейчас он составляет только 35%).

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *