ВИЭ не сдержат глобальное потепление – мнение

ВИЭ

Один лишь переход на ВИЭ не сможет предотвратить климатические изменения, считают ученые. Необходимы комплексные меры, иначе глобальное потепление не остановить.

Даже если объемы выработки ВИЭ продолжат расти с огромной скоростью, этого все равно будет недостаточно, чтобы удержать глобальное потепление от превышения уровня прироста средней температуры на планете в 2 градуса Цельсия — цели, установленной Парижским соглашением 2015 года, пишет Phys.org со ссылкой на журнал Nature Climate Change.

«Быстрое развитие солнечной и ветряной энергетики и электромобилей дает некоторую надежду, — говорит главный автор статьи Глен Петерс из Центра международных исследований климата и окружающей среды в Осло. — Но на данном этапе технологии ВИЭ не могут повлиять на рост использования ископаемого топлива или традиционного транспорта».

Земля нагревается в основном из-за сжигания нефти, газа и, в особенности, угля, которые служат топливом для глобальной экономики. Уже произошедшее потепление всего на 1 С привело к появлению смертоносных тепловых волн, засух и суперштормов. Парижское соглашение, подписанное 196 странами, ставит перед ними цель, но не предоставляет инструментов для измерения прогресса, особенно на уровне отдельных государств. Поэтому Петерс и его коллеги разбили энергетическую систему на несколько показателей — рост ВВП; энергия, расходуемая на одну единицу ВВП; эмиссия СО2 на одну единицу энергии; доля ископаемого топлива в энергетике и пр.

В результате получилась отрезвляющая картина. «Одной энергии ветра и Солнца мало, чтобы достигнуть этих целей», — говорит Петерс. Самое главное, по его мнению, это сколько углерода выбрасывается в атмосферу, и на этом фоне возобновляемая энергия — пока — едва заметна. Несмотря на рост инвестиций, ее доля составляет менее 3%.

Более того, доля ископаемого топлива — почти 87% — благодаря сокращению выработки ядерной энергетики не изменилась за последние 15 лет. При этом другие меры и технологии, существенные для сдерживания температурного роста, остаются на прежнем низком уровне. В частности, методов улавливания углекислого газа из атмосферы и его хранения практически не существует. К 2030 году таких предприятий должно быть тысячи, а сейчас их одно или два.

Если не сменить фокус внимания, не задействовать все имеющиеся технологии, средняя температура планеты не только не остановится на прибавлении 2 градусов, но и повысится на 3-4 С, считает Петерс.

hightech.fm

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *