Парадокс! Европа сокращает инвестиции в зеленую энергетику

ВИЭ, возобновляемая энергетика, инвестиции

Парадоксальные, на первый взгляд, процессы сегодня происходят в энергетике Евросоюза. По сравнению с 2011 годом, инвестиции в возобновляемые источники энергии упали почти на 50%. А общемировая доля Европы в зеленой энергетике сократилась более, чем в 2 раза. Впрочем, эксперты смогли прояснить ситуацию.

Еще 6 лет назад объем инвестиций Евросоюза в зеленую энергетику в глобальном масштабе составлял почти 50%. Сегодня он значительно сократился и не превышает 20%. Кроме того, наполовину снизились инвестиции в зеленую энергетику – сегодня они не превышают 45 миллиардов долларов.

Между тем, несмотря на удручающие статистические данные, доля ВИЭ в Европе увеличивается. За 5 лет она выросла с 21% до 27,5%.

Эксперты объясняют этот парадокс общим снижением стоимости ВИЭ. Например, за последние годы себестоимость солнечных батарей сократилась почти на 80%. Таким образом, несмотря на снижение общей суммы инвестиций, внедрение зеленых технологий идет нарастающими темпами. До 2030 года вложения европейских стран в ВИЭ должны составить почти 400 миллиардов долларов, как со стороны частного сектора, так и государства.

Нашлось и объяснение снижению глобальной доли Европы в возобновляемой энергетике. Дело в том, что 6-8 лет назад не так много стран инвестировало в ВИЭ. Однако сегодня зелеными технологиями заинтересовались даже страны, добывающие большие объемы нефти, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ. А Китай и вовсе стал вкладывать просто астрономические суммы в возобновляемую энергетику.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *