Энергосберегатель Electricity Saving Box: мошенничество или правда?

Electricity Saving Box

Пожалуй, немного осталось людей, которые не слышали об этом чудесном приборе Electricity Saving Box. Вставил в розетку — и счет за свет тут же уменьшился на 30%. Просто мечта экономного хозяина…

«Экономитель электроэнергии» Electricity Saving Box — наиболее нашумевшее, но далеко не единственное устройство подобного рода. С каждым повышением тарифов появляются новые «энергосберегатели», которые расходятся по стране, как горячие пирожки. Причина такой популярности не в доверчивости наших людей, а в банальном желании получить результат, ничего не делая. Другое дело, что покупателям этих приборов удобнее чувствовать себя обманутыми жертвами, а не безмозглыми любителями халявы.

Развод или правда? А сами-то как думаете?

Многие из «пострадавших» оправдывают приобретение Electricity Saving Box тем, что, якобы, они не специалисты и поэтому их легко ввели в заблуждение. Однако существуют определенные признаки, явно указывающие на «лохотрон».

  1. Явное несоответствие показателя эффективности и цены. Ну, правда, каким образом коробочка за 4 доллара может сэкономить мне треть (а то и половину) электроэнергии?
  2. Методы дистрибуции «энергосберегателя». Вам не кажется, что подобное ноу-хау достойно быть представленным в крупнейших розничных торговых сетях, где за ним выстраивались бы огромные очереди? Вместо этого прибор продают на сайтах-одностраничниках или же их разносят по дворам личности, называющие себя эксклюзивными дистрибьюторами.
  3. Отсутствие прямых ответов на простые вопросы. Пример. «Экономитель» уменьшает расход электроэнергии на 30%. Окей. Сейчас мой счетчик делает 100 оборотов в минуту. Если я включу в розетку прибор, то количество оборотов упадет до 70, верно? В ответ вы услышите заученные рассказы о реактивной мощности и фазовых сдвигах, но только не утвердительный ответ.

Экономия денег с маленькой зарплатой

Таким образом, даже не вдаваясь в технические характеристики, становится почти понятно, развод это или правда. Но доля сомнения все же остается. К тому же, происходящая внутри нас борьба жажды халявы с логикой далеко не всегда заканчивается победой последней.

Так все-таки, это полный развод или есть хоть часть правды?

Несколько упрощенная электрическая схема прибора выглядит примерно следующим образом. Напряжение из электросети подается на пленочный конденсатор, емкостью чуть более 5 микрофарад. Затем, через выпрямительный мостик, ток подается на резистор, который снижает силу этого самого тока. И все эти хитросплетения нужны лишь для того, чтобы заставить светиться два типично китайских «вырвиглаза», которые они называют светодиодами.

К чему такие сложности? Ну, если бы продавали просто пустую коробку, то обман бы быстро вскрылся. Во-вторых, светодиоды придают видимость работы. В-третьих, правда в том, что эта схема является упрощенным прототипом реально действующей. Используется она, в основном, на производствах, где имеется много индуктивных или емкостных потребителей: насосы, компрессоры, компьютерная техника… Только размером подобная «приблуда» будет с платяной шкаф, а не как пачка сигарет.

Большинство же бытовых приборов имеют активную нагрузку, которая практически не имеет реактивной составляющей. Исключение, разве что, холодильник и кондиционер, где она не превышает 2%. Таким образом, даже если теоретически допустить снижение потребления электроэнергии за счет уменьшения реактивной составляющей, то оно не может превышать эти жалкие 2%.

Таким образом, Electricity Saving Box — полнейший развод, подкрепленный похожими на правду рассказами и купленными отзывами. Реальная экономия — это не манна небесная, а каждодневный труд по уменьшению расходов электроэнергии и, как следствие, денег.

ecoblog.pro

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *