“Белэнерго” в 2016 году достигло рекордных технико-экономических показателей

энергетика

B 2016 году достигнуты лучшие в истории энергосистемы технико-экономические показатели, сообщили БЕЛТА в ГПО “Белэнерго”. “Благодаря проводимой технической политике, выполнению сбалансированной ремонтной кампании и оптимальному выбору режимов работы энергооборудования белорусским энергетикам удалось добиться самых лучших результатов по снижению ряда технико-экономических показателей”, – отметили в “Белэнерго”.

Значительно был снижен показатель удельного расхода топлива на отпуск электроэнергии (на 5,1 г/кВт.ч) – он составил 230,4 г/кВт.ч. По этому показателю белорусская энергосистема по-прежнему лидирует среди энергосистем стран СНГ. Удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии также снизился на 0,46 кг/Гкал и составил 167,06 кг/Гкал. По электрическим сетям всех уровней напряжения снижен расход электроэнергии на ее транспорт, он составил 8.92% (в 2015 году – 9,01%). С июля 2016 года в РУП-облэнерго внедрено специальное программное обеспечение по расчету технологического расхода энергии на ее транспорт, а также снижено количество районов электрических сетей (с 18 в 2015 году до 2 в 2016-м), в которых технологический расход на транспорт электроэнергии был более 10%.

Тепловые сети энергоснабжающих организаций сработали эффективно в части снижения технологического расхода тепловой энергии на ее транспорт – он составил 9,16%, что на 0,18 процентного пункта ниже уровня 2015 года. “Снижение удельного расхода топлива на отпуск электрической и тепловой энергии и технологического расхода на их транспорт свидетельствует об эффективной работе генерации, электрических сетей, а также о системном подходе к эксплуатации, проведению ремонтов энергетического оборудования”, – подчеркнули в “Белэнерго”.

belta.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *