Необходимо избегать перенакопления в энергетике – мнение

энергетика

«Прогнозирование энергетики должно базироваться на аккуратном подходе к прогнозу роста мировой экономики», – заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая в Эр-Рияде на 7-ом Симпозиуме МЭФ-МЭА-ОПЕК, посвященном перспективам развития энергетики (7th IEA-IEF-OPEC Symposium on Energy Outlooks).

Ссылаясь на «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года», подготовленный специалистами Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и ИНЭИ РАН, Леонид Григорьев отметил:

«В работе мы не только даем средний темп прироста ВВП на весь период до 2040, но и учитываем траекторию движения, включая деловой цикл и возможную реализацию рисков потрясений, например, в Европе, Африке или Ближнем Востоке».

По мнению эксперта, необходимо избегать перенакопления в энергетике, но держать резервные мощности на случай колебаний спроса и различных геополитических факторов.

Недавнее соглашение по ограничению добычи уже привело к улучшению общей ситуации не только на нефтяном рынке, но и в целом в мировой экономике. Однако в перспективе будут расти не только спрос на нефть и газ, но и конкуренция.

«В то же время надо учитывать большие объемы потребления бензина, дизеля и электроэнергии в отраслях, не связанных с транспортом, и в домашних хозяйствах. Для них удорожание не обязательно приведет к переходу на более прогрессивные виды ресурсов», – считает Григорьев.

Свой вклад в рост потребления энергии вносит и растущий средний класс, приобретающий и активно использующий автомобили, кондиционеры и прочие блага цивилизации. В прогнозах по климату должны учитываться показатели производства и потребления энергонасыщенных товаров через расчет выбросов на душу населения, уверен Григорьев.

«Россия экспортирует около 5%, а производит около 10% мировой первичной энергии. В этой разнице в 5 процентных пунктов – не только собственное потребление, но производство такого объема энергонасыщенного экспорта (металлы, химия, удобрения, бумага), что в нем содержится 1% мировых выбросов парниковых газов. Так что политика сохранения климата должна учитывать проблемы эффективности у стран-производителей и потребителей не только энергии, но данного типа товаров», – резюмировал эксперт.

Напомним, что в «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года», публичная презентация которого состоялась в ноябре прошлого года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, эксперты предсказывают скорые революционные изменения в мировой энергетике, которые произойдут на базе новых технологий. Это означает не появление принципиально новых источников энергии, а новые методы эксплуатации существующих источников и глубокие структурные сдвиги на энергетических рынках.

ac.gov.ru

Facebook Comments

Добавить комментарий