«Россети» в начале марта обсудят энергомост Япония-Россия

ЛЭП

Российский госхолдинг “Россети” в начале марта обсудит в Японии проект энергомоста между Японией и РФ, заявил журналистам гендиректор “Россетей” Олег Бударгин.

“Мы сейчас активно с Российской академией наук объединяем науку, и буквально в ближайшее время у нас будет встреча по приглашению (японской стороны – ред.) с министерством, которое взаимодействует с Россией. Мы посещаем в начале марта научный институт Японии, который тоже будет предлагать свое оборудование, свои новые разработки в передающих линиях со сверхвысокой скоростью и сверхнизкими потерями”, — сказал он.

“Россети” совместно с японским Softbank и другими партнерами прорабатывают возможность проекта по экспорту электроэнергии в страны Северо-Восточной Азии в рамках создания Азиатского энергокольца. Первый заместитель гендиректора “Россетей” Роман Бердников в июне сообщал РИА Новости, что компания и ее партнеры из Китая, Кореи и Японии договорились до конца 2016 года сделать предварительные расчеты Азиатского энергокольца, предполагающего соединение электросетями четырех стран.

“Мы договорились следующим образом: мы общались в начале года, представители министерства Японии были в Москве, были наши компании, мы как раз по их приглашению (японской стороны – ред.) летим в начале марта в Японию. Будем встречаться с системным оператором, с главным диспетчером японской энергосистемы будем встречаться, с производителями нового оборудования, с возможными участниками консорциума по энергомосту”, — отметил Бударгин.

По его словам, с японской стороны было предложение не обсуждать сегодня энергокольцо с большим количеством участников, а обсуждать энергомост. “Есть предложение остановиться пока на энергомосте, и нас это устраивает”, — подчеркнул глава “Россетей”.

В сентябре 2016 года в ходе Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия предлагает сформировать межправительственную рабочую группу по проекту Азиатского энергокольца, а также готова предоставить конкурентную цену на электроэнергию на долгосрочной основе для стран АТР.

ria.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *