Украина прекращает экспорт электричества в Молдову и Беларусь

энергетика

Украина подготовила ряд экстренных мер, которые придётся принять из-за угольной блокады Донбасса.

В министерстве составили баланс производства и потребления электрической энергии на март, учитывая введённое чрезвычайное положение и сложную ситуацию с запасами угля антрацитовой группы. В Минэнерго страны отметили, что спрос на электрическую энергию среди непромышленных потребителей и отдельных отраслей экономики вырос.

В рамках принятых чрезвычайных мер Украина отказывается от экспорта электроэнергии с острова Бурштынской ТЭС, а также полностью прекращает поставки электричества в Молдову и Беларусь. Кроме того, планируется нарастить нагрузку на АЭС и ГЭС, чтобы снизить долю использования угольных ТЭС. Это позволит сэкономить до 240 тысяч тонн угля, подсчитали в энергетическом ведомстве.

Также, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что остановка угольных шахт на неподконтрольной Киеву территории Донецкой области грозит экологической катастрофой на всей территории страны.

“Остановка шахт на той территории, в первую очередь, будет грозить экологической катастрофой, поскольку не будет откачиваться вода, на украинской территории”, — рассказал глава Минэнерго во время заседания правительства Украины.

Ранее руководитель подконтрольной правительству страны Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил о том, что, если властями Украины будет перекрыта линия разграничения в Донбассе, шахты на неподконтрольной властям территории закроются навсегда.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировала на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

По сообщениям: pronedra.ru, 1prime.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *