Меньше, чем в 1990 году! Европа сокращает энергопотребление

Европа следует своим планам по снижению потребления энергоресурсов на 30% к 2030 году. Страны за последние 30 лет смогли достигнуть существенного успеха в этом вопросе. Так, по сравнению с 1990 годом  энергопотребление в Евросоюзе снизилось почти на 12%.

В части стран Восточной Европы снижение энергопотребления радости не вызывает – оно больше связано со снижением промышленного потенциала. В Западной Европе успехи в области энергосбережения были достигнуты благодаря новым законодательным нормам и стандартам в строительстве.

Согласно статистике, доля углеводородов в энергетике ЕС за последние 30 лет сократилась с 83% до 73%. Однако выросла и зависимость от импорта энергоресурсов, который с 1990 года вырос на 20 процентов с 54% до 74%. Больше всего от ввозимых энергоносителей зависят Германия, Франция, Италия и Великобритания – там доля импорта колеблется от 12% до 18%.

По планам регуляторов Евросоюза, энергетика должна и дальше отходить от нефти и газа, постепенно переходя на возобновляемые источники энергии. В некоторых странах доля ВИЭ уже составляет более 20%.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *