Новейшие российские трансформаторы вершат революцию в области энергетики

Ученые из НИТУ «МИСиС» разработали электрический трансформатор, в конструкции которого используется сердечник из инновационного материала, способного втрое снизить потери при преобразовании напряжения, в отличие от классического стального. К примеру, трансформатор мощностью в 1000 кВА с подобным сердечником сможет сэкономить более 16000 кВт·ч ежегодно.

Главной особенностью инновационного сердечника является использование в его конструкции металлического стекла, не имеющего кристаллической решетки. Данный материал позволяет снизить потери электроэнергии при преобразовании за счет более благоприятных магнитных свойств, чем у классических электротехнических сталей.

По словам специалистов «МИСиС», трансформаторы с подобными инновационными сердечниками несколько сложнее и дороже в изготовлении, чем обычные, однако благодаря значительной экономии, стоимость новых устройств удастся окупить буквально за пару лет. Ученые института продолжают работу над проектом, в результате чего эффективность новых сердечников может возрасти, позволяя экономить еще больше электроэнергии.

Ученым московского НИТУ «МИСиС», являющегося ведущим университетом в России в области материаловедения и технологий материалов, принадлежит множество инновационных разработок. И на достигнутом они не останавливаются, продолжая активную научную деятельность, разрабатывая различные высокотехнологичные новинки.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *