Плавучие солнечные электростанции: Швейцария и другие страны

Швейцария, плавучая СЭС

На высокогорном водохранилище в Швейцарии начато строительство плавучей солнечной электростанции. Энергетический объект будет размещен на искусственном озере Туль коммуны Бур-Сен-Пьер, которое находится на высоте 1810 м. СЭС будет включать 2240 кв. м солнечных панелей, расположенных на 36 плотах, которые закрепят к берегам. Панели смогут подниматься и опускаться одновременно с уровнем воды в водохранилище.

За реализацию проекта отвечает компания «Romande Energie», планируя начать уже этим летом работы по созданию демонстрационной установки, которая, как ожидается, будет генерировать 750 МВт-ч электроэнергии в год, что позволит покрыть энергопотребности 208 домов. Если экспериментальная фаза проекта даст положительные результаты, то в следующем году начнут полномасштабное строительство, чтобы ввести в эксплуатацию станцию к лету 2019 года. В завершенном виде СЭС будет занимать 35% поверхности водохранилища и будет производить 23 млн кВт-ч в год, обеспечивая таким образом электричеством 6400 домов.

Согласно данным проведенных исследований, плавучие солнечные электростанции, расположенные на горном водохранилище, могут производить на 50% больше энергии, чем СЭС равные по площади, но расположенные на равнине. Ученые это объясняют тем, что лучи солнца отражаясь от снежного покрытия гор, повышают ее производительность.

Наиболее активно строительство плавучих станций развивается в Японии, на территории которой находятся все крупнейшие объекты: например, такой как на территории водохранилища на острове Ямакура. Недавно Япония приступила к строительству крупнейшей в мире плавучей солнечной станции мощностью 13,7 МВт. Она будет состоять из 500 тыс. солнечных панелей и сможет обеспечить электроэнергией 5 тыс. домохозяйств.

Бразилия также запустила крупный проект плавучей солнечной станции мощностью 10 МВт, установленной на гидроэлектростанции Бальбина. Плавучая солнечная станция, состоящая из 23 тыс. панелей, мощностью 6,3 МВт уже больше года функционирует в пригороде Лондона, на водохранилище в бассейне Темзы. Также плавучие станции развивают в Австралии: первую плавучую станцию мощностью 1 МВт запустили в городе Джеймсон.

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *