Создатель литий-ионного аккумулятора представил новую батарею

Спустя более 30 лет после создания литий-ионный аккумулятора профессор Техасского университета в Остине Джон Гуденаф улучшил свое изобретение. Новые твердотельные батареи заряжаются за несколько минут и не воспламеняются. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Energy & Environmental Science.

По сравнению с современными литий-ионными батареями новые батареи служат дольше, не взрываются и в три раза более энергоемкие. Также новая батарея является твердотельной, что означает, что в ней нет жидких компонентов. Обычные литий-ионные батареи выполнены из твердых катода и анода, разделенных жидким электролитом, который проводит электричество. В новой твердотельной батарее эта жидкость заменена на более эффективное стеклообразное соединение.

Твердотельные батареи не только не взрываются, но и могут заряжать гораздо быстрее – в течение нескольких минут, что удобно для быстрой зарядки мобильных телефонов и электрических автомобилей. Кроме того, твердые стеклянные электролиты имеют высокую проводимость даже при -20°C, поэтому новый тип батарей сможет работать даже в холодную погоду.

Отмечается, что ученые хотят оформить несколько патентов. В краткосрочной перспективе они планируют начать работу с производителями батарей для тестирования своих новых материалов в электрических транспортных средствах и накопителях энергии.

indicator.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *