Есть женщины в промышленном секторе

В Казахстане растет доля участия женщин в промышленном производстве, нефтегазовом и энергетическом секторе, инновационном и инфраструктурном развитии. Об этом было заявлено в Астане на конференции «Расширение возможностей женщин в корпоративном секторе», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Несмотря на то что энергетика является традиционно мужской отраслью, женщины заняли свои позиции — мировая тенденция свидетельствует о том, что число женщин в экономике растет гораздо быстрее, чем число мужчин. В настоящее время развитию энергетического сектора Казахстана уделяется значительное внимание. Сегодня в нефтегазовом и энергетическом комплексе решаются важнейшие задачи развития. Проводится модернизация на всех уровнях, осваиваются технологии. К 2030 году мы ожидаем рост добычи и поставок углеводородов и в целом рост энергетической отрасли. При этом доля женщин, находящихся на руководящих должностях в Минэнерго, составляет 42%. Доля женщин, работающих в нефтегазовой отрасли, составляет 18%. В атомной отрасли — 22%, из них достаточно большое количество работает на руководящих должностях. В области электроэнергетики доля женщин составляет более 27%. И есть потенциал для их увеличения», — рассказал Магзум Мирзагалиев.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау напомнил, что с 2010 года реализуется программа индустриализации, цель которой — диверсификация экономики. Эта программа открывает новые возможности для всех, и для женщин в том числе. По словам Альберта Рау, реализовано уже более 1 тыс. проектов, вложено инвестиций на сумму более 20 млрд долларов, создано более 100 тыс. рабочих мест. Планируется реализовать еще 300 проектов на 15 млрд долларов.

«В промышленности сегодня работает до миллиона человек, из них 340 тыс. — это женщины. То есть их более 30%. Но по отраслям они дифференцированы. Если в горно-металлургическом комплексе их примерно 19%, то в обрабатывающей промышленности их порядка 40%. Женщины сегодня являются вице-президентами крупных компаний, например, по финансам. Здесь можно выделить такие компании как «Казфосфат» и ENG. Они возглавляют крупные промышленные комбинаты. Например, раньше трудно было представить, что Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат возглавляла бы женщина. Благодаря ее работе сейчас изделия из казахстанского титана составляют 15% самолетов Airbus. Также в Восточно-Казахстанской области женщина возглавила завод электротехнического машиностроения. В свою очередь, подавляющее большинство женщин работает на 886 предприятиях легкой промышленности, 18 из которых — крупные. Кризис в первую очередь затронул гиганты нашей легкой промышленности. Поэтому легкую промышленность мы создаем практически с нуля. И я называю ее «тяжелая легкая промышленность. При том, что сейчас она переживает подъем: она одевает наших военных, полицейских, других госслужащих, а теперь стремительно идет и в гражданский сектор», — рассказал Альберт Рау.

Также, в преддверии праздника, госсекретарь РК приняла участие в международном форуме «Расширение возможностей женщин в корпоративном секторе»

На форуме участвовали члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана, депутаты Парламента, руководители государственных органов, национальных компаний, Послы иностранных государств, представители международных организаций, НПО, казахстанские и зарубежные эксперты, СМИ. В своем выступлении Государственный секретарь подчеркнула, что Президент Казахстана в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» указал на вступление страны в новую эпоху своего развития. Государственный секретарь акцентировала внимание на необходимости активизации женщин в реализации второго приоритета Послания – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды.

– Многое зависит от женщин, возглавляющих предприятия малого и среднего бизнеса. Участие женщин-руководителей в общественных процессах положительным образом отразится на качестве управленческих процедур и повышении конкурентоспособности. Кроме того, следует активизировать деятельность женщин в создании инновационных стартапов, как одного из драйверов наукоемкой экономики, – сказала Г.Абдыкаликова.

На сегодняшний день 44% всех активных субъектов МСБ страны возглавляют женщины (более 570 тыс. субъектов). Они обеспечивают 31% всех рабочих мест в секторе МСБ Казахстана. Развитие женского бизнеса в республике осуществляется через государственные программы, соглашения между Правительством и международными институтами развития: ЕБРР, ПРООН, Всемирный банк, ООН-Женщины и другие. Кроме того, Холдингом «КазАгро» оказывается поддержка женщинам-предпринимателям на селе. Так, за последние три года 32% получателей кредитов являются женщины.

Принятие действенных мер позволило Казахстану улучшить показатель «экономическое участие и возможности женщин» рейтинга Всемирного Экономического Форума и занять 31-ое место. Госсекретарь отметила, что сегодня в Казахстане проживает более 4-х млн семей. В стране ведется системная работа по созданию необходимых условий в целях укрепления семьи. Указом Главы государства утверждена Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года.

Цель Концепции повышение уровня гендерного равенства, ответственности, паритетности и результативности в выполнении членами семей своих бытовых, экономических, нравственно-воспитательных, защитных и других важных функций. В завершение Государственный секретарь обозначила приоритеты дальнейшего развития малого и среднего бизнеса с участием женщин, расширения их возможностей в корпоративном секторе для выполнения задач, обозначенных в Послании Главы государства 2017 года.

7 марта 2017 года в Министерстве энергетики РК состоялось Торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню – 8 марта.

Глава ведомства Канат Бозумбаев поздравил сотрудниц ведомства с праздником, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни, красоты, любви и понимания, мира, тепла и достатка в домах; счастья, благополучия и процветания. Также особо подчеркнул важную роль и активное участие женской половины в развитии энергетической отрасли Республики Казахстан.
Доля женщин, находящихся на руководящих должностях в Министерстве энергетики, составляет 42%. Доля женщин, работающих в целом в нефтегазовой отрасли, составляет около 18%. В атомной отрасли – 22% (5 639 человек), из них 14 женщин находятся на руководящих должностях. В области электроэнергетики данный показатель равен 27,3% (6189 человек.)

В Министерстве энергетики РК (включая комитеты) работают 220 женщин, и 196 мужчин. Докторов наук среди мужчин двое, среди женщин докторов наук, к сожалению, нет. При этом одна женщина – PHD, среди мужчин PHD нет. Кандидатов наук среди мужчин – 7, кандидатов наук – женщин – 4.

Из 220 сотрудниц Министерства 114 – замужем, 106 – незамужних. Сотрудницы Министерства энергетики воспитывают 178 детей (Мужчины-сотрудники являются отцами 205 детей). 65 сотрудниц Министерства занимаются спортом, 48 – творчеством.

За прошлый год две сотрудницы Министерства за свои заслуги и труд были удостоены медалей «Ерен еңбегі үшін», две – почетных грамот Президента Республики Казахстан, четверо сотрудниц награждены медалями «Мұнай-газ кешенін дамытуға қосқан үлесі үшін», шестеро – нагрудными знаками «Экология саласының үздігі».

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *