Переломный момент

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов провели рабочую встречу, на которой обсудили текущую ситуацию в теплоснабжении Рубцовска. Михаил Кузнецов рассказал о ходе работ по проекту переводу города на единый теплоисточник, который реализует СГК, и выразил готовность к решению проблем с теплоснабжением населенного пункта.

По словам губернатора, проблема теплоснабжения Рубцовска остается одной из самых злободневных и во многом за это ответственны городские власти. Однако, по его словам, лето и осень 2017 года должны стать переломным этапом для энергетики города, где с августа 2016 года приступила к работе СГК.

– Эта тема была отдана в безответственные руки владельцев предприятия, которые в течение ряда лет не занимались приведением этого актива в надлежащее состояние. Каждый раз работа была организована в рамках одного отопительного сезона, безобразно велась текущая деятельность, не выстраивались экономические показатели, – сказал Александр Карлин, оценивая ситуацию на Рубцовской ТЭЦ. –  Городская власть не спешила с тарифным регулированием, была недостаточно активна во взаимодействии с собственниками. Но сегодня речь идет не о распределении ответственности, а о том, что мы должны все вместе, согласованно включиться в решение проблемы теплоснабжения Рубцовска по алгоритму, который выработан совместно представителями краевых ведомств, органов власти города и бизнеса.

Михаил Кузнецов сообщил, что запланированные компанией мероприятия по реконструкции системы теплоснабжения выполняются,однако, по оценке специалистов, существует вероятность осложнений, связанных с работой Рубцовской ТЭЦ. По этой причине, вероятно, Южной тепловой станции придется взять на себя обеспечение теплом всего города уже к следующему осенне-зимнему периоду, и это несколько усложняет задачу, но не делает ее невыполнимой.

Самым трудным с технической точки зрения мероприятием станет установка турбины на ЮТС, которая будет завершена не ранее 2018 года. Впрочем, ее отсутствие к началу осенне-зимнего периода не создает никаких рисков для теплоснабжения города. До старта отопительного сезона будут проведены работы по повышению надежности работы используемого на ЮТС мазутного котла. В то же время решается задача повышения квалификации эксплуатационного персонала станции, в том числе, специалистов направят для прохождения стажировок на предприятия Сибирской генерирующей компании. Второй по сложности является задача установки двух угольных котлов по 30 Гкал/час, так как станция изначально проектировалась на другой объем и состав оборудования.

– Нестандартная задача по монтажу такого рода агрегатов на южной станции, ограниченность пространства, куда нужно установить эти котлы, увеличивают срок работ, поэтому мы можем с уверенностью говорить, что они будут завершены только в 2018 году. Но есть возможность смонтировать один котел уже в нынешнем году после наступления ОЗП, – рассказал Михаил Кузнецов. – То есть в ОЗП мы войдем с текущим объемом мощностей, которых в принципе достаточно, чтобы обеспечить весь город. Но пока не построены эти котлы, в тридцатиградусные морозы отсутствует какой бы то ни было резерв.

Переустройство теплосетевого комплекса города для создания возможности перевода теплоснабжения на единый источник к отопительному сезону уже завершится. Для этого энергетикам необходимо построить около 1,7 км новых сетей и реконструировать порядка 20 км ветхих, в случае с Рубцовском это не многим отличается от нового строительства. До начала отопительного сезона будут проведены испытания с целью проверки надежности работы новой схемы теплоснабжения Рубцовска. Кроме того, необходимо подготовить более ста тепловых узлов в жилых кварталах Рубцовска для работы в новом температурном режиме.

– Мы с властями города обсуждали эти задачи: в Рубцовске работают муниципальные организации, промышленность, управляющие компании, частный сектор – у нас по всем есть план действий. Но люди должны понимать, что на авось пройти нельзя. Нужно делать все аккуратно, соблюдать технические требования в связи с переходом на другой температурный график. При желании к 15 сентября мы будем готовы заместить Рубцовскую ТЭЦ. Нерешаемых проблем на сегодня мы не видим, они больше психологические. С властями региона и города Рубцовска есть взаимопонимание, все рабочие моменты решаем совместно. – И так будет впредь, – считает Михаил Кузнецов.

Генеральный директор компании высказал просьбу не выводить из эксплуатации Рубцовскую ТЭЦ на время осенне-зимнего периода 2017-2018 гг. для поддержания резерва мощности до полного окончания модернизации системы теплоснабжения города.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *