Как меняется электроснабжение в Казахстане

казахстанская энергетика, Казахстан, энергетика

В настоящее время во всем мире особо важную роль в улучшении бизнес климата и устойчивого развития экономики страны играет электроэнергетика. А качество и надежность электроснабжения напрямую влияет на работу всего производственного цикла и жизнедеятельности человечества в целом.

Так, в соответствии с поручением Главы государства по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в стране, Министерством энергетики Республики Казахстан с 2015 года проводится работа по улучшению качества и надежности поставок электрической энергии, а также условий подключения к системе электроснабжения.

 

 

Электроэнергетика. Реформы, реализованные в 2015 году

В целях упрощения процедуры подключения к сетям электроснабжения, Министерством энергетики РК были внесены ряд изменений в законодательные акты в области электроэнергетики. В том числе в Закон РК «Об электроэнергетике», Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», Правила пользования электрической энергией (утверждены приказом Министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года № 143).

В соответствии с внесенными изменениями были упразднены 2 процедуры при подключении к сетям электроснабжения: исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Кроме того, исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по госэнергонадзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией сокращен до трех дней.

Сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к системе электроснабжения, сроки согласования проектных решений потребителей с энергопередающей организацией, а также сроки заключения договора на электроснабжение.
1) Сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к электрическим сетям потребителей с установленной мощностью электроустановок до 200 кВт сокращены с 14 до 5 рабочих дней.
пункт 13 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом Министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года №143:
Энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в следующие сроки:
мощностью до 200 килоВатт (далее – кВт) – в течение 5 рабочих дней;
мощностью от 200 до 1000 кВт – в течение 10 рабочих дней;
мощностью свыше 1000 кВт – в течение 15 рабочих дней.
2) Сроки согласование проектных решений с энерго- передающей/снабжающей организацией сокращены с 20 до 3 рабочих дней.
пункт 15 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом Министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года №143:
Согласование проектных решений электроустановок осуществляется на предмет их соответствия выданным техническим условиям в следующие сроки:
на электроустановки мощностью до 200 кВт – в течение 3 рабочих дней;
на электроустановки мощностью от 200 кВт до 1000 кВт – в течение 7 рабочих дней;
на электроустановки мощностью свыше 1000 кВт – в течение 12 рабочих дней.
3) Также исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы от управления государственного архитектурно строительного контроля. Данная процедура переведена на уведомительный порядок. При этом уведомление направляется в электронном виде через центры обслуживания населения или посредством сайта электронного лицензирования elicense.kz, о начале производства строительно-монтажных работ по подключению к сетям энергоснабжения технически несложных объектов, в соответствии с внесенными изменениями, вправе уведомлять проектировщик.
4) Исключена необходимость получения разрешения на подключение к электрическим сетям, которая ранее выдавалась органом по государственному энергетическому надзору и контролю (выдавалось в течение 7 рабочих дней).
5) Сроки заключения договора на поставку электрической энергии сокращены с 7 до 3 рабочих дней.
пункт 23 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом Министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года №143:
энергопередающая или энергопроизводящая организация осуществляет осмотр внешнего подключения и системы коммерческого учета электроэнергии с заключением о возможности ввода в эксплуатацию – в течение 1 (одного) рабочего дня, последующего после представления потребителем материалов на подключение электроустановок;
энергоснабжающая организация уведомляет энергопередающую (энергопроизводящую) организацию о заключении договора на электроснабжение – в течение 1 (одного) рабочего дня;
энергопередающая (энергопроизводящая) организация осуществляет подачу напряжения на электроустановки потребителя – в течение 1 (одного) рабочего дня последующего после подписания договора на электроснабжение.

Электроэнергетика. Реформы, реализованные в 2016 году

В рамках Закона от 29 марта 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур» были внесены ряд дополнений в Закон РК от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» и Кодекс РК об административных правонарушениях, согласно которым энергопередающие организаций несут ответственность за превышение показателей надежности электроснабжения, а именно:

Закон РК «Об электроэнергетике»:
1) компетенция уполномоченного органа в области электроэнергетики дополнена разработкой и утверждением нормативных значений показателей надежности электроснабжения, а также порядка их определения (подпункт 47-1) статьи 5);
На основании данной компетенции Министерством энергетики РК утверждены нормативные значения показателей надежности электроснабжения, а также определен порядок, в соответствии с которым энергопередающие организации будут рассчитывать данный показатель.
В качестве показателей надежности электроснабжения, используемых для оценки надежности услуг электроснабжения, применяются средний показатель количества отключений на одного потребителя в сети электроснабжения (SAIFI) и показатель средней продолжительности отключений на одного потребителя в сети электроснабжения за один календарный год (SAIDI).
SAIDI и SAIFI в АО «Алатау Жарык Компаниясы» составляют 0,85 часов и 1,15 отключений соответственно. При этом наблюдается ежегодное улучшение данных показателей. В связи с чем, значение SAIFI менее 1 отключения будет достигнуто за счет технических мероприятий, проводимых АО «Алатау Жарык Компаниясы».
2) статья 12 (Права и обязанности участников производства и передачи электрической энергии) дополнена обязанностью энергопередающих организаций о не превышении утвержденных показателей надежности электроснабжения.
Кодекс РК об административных правонарушениях:
Дополнен статьей 300-1 предусматривающей ответственность руководителей энергопередающих организаций за превышение утвержденных показателей надежности электроснабжения штрафом в размере 125 МРП.

Электроэнергетика. Реформы, реализованные в 2017 году

В целях дальнейшего улучшения условий подключения к системе электроснабжения в соответствии с Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 8 декабря 2016 года № 521 «О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 143 «Об утверждении Правил пользования электрической энергией» (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 20 января 2017 года № 14710)исключена необходимость прохождения энергетической экспертизы после завершения строительно-монтажных работ. Данная норма вступила в силу 11 февраля текущего года.

Стоит отметить, что не маловажным фактором является снижение количества технологических нарушений в стране по сравнению с 2013 годом на 24%. Таким образом, фактически, надежность электроснабжения в нашей стране значительно улучшилась.

Разъяснительная работа

В регионах на постоянной основе проводятся круглые столы с участием представителей энергопередающих и энергоснабжающих организаций, национальной палаты предпринимателей Казахстана и потребителей, где осуществляется разъяснение проводимых законодательных реформ.

На постоянной основе проводится опрос потребителей электрической энергии во всех регионах страны. Опросник размещен в открытом доступен на официальном интернет ресурсе Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.

Как отмечают потребители электрической энергии на сегодня отмечается улучшение работы энергопередающих и энергоснабжающих организаций, также улучшения имеются качества поставок электрической энергии.

Стоит отметить, что и в международных рейтингах наша страна оценивается по качеству электроснабжения и по подключению к системе электроснабжения.
Примером, может послужить рейтинг Всемирного банка «DoingBusiness», где по итогам 2016 года Казахстан по показателю подключения к системе электроснабжения занял 75-е место, поднявшись с 102-го, среди 190 стран мира. По данному показателю Казахстан обогнал такие страны СНГ, как Азербайджан – 105-е место, Кыргызстан – 163-е место, Украина – 130-е место. Напомним, что Казахстан в данном рейтинге расположился между Японией и Румынией, опередив такие государства, как Россия, Бельгия и Италия. Также, как отмечают Эксперты Всемирного Банка, Казахстан осуществил наибольшее количество реформ в данной сфере.

По материалам Минэнерго РК

Читать / Скачать .pdf
Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *