Беларусь и Судан – сотрудничество в сфере энергетики

26 февраля – 2 марта 2017 г. состоялся визит в г. Хартум (Республика Судан) белорусской делегации под руководством Министра энергетики Республики Беларусь Потупчика В.Н. В состав делегации входили руководители и эксперты концерна «Белнефтехим», ГПО «Белэнерго», ГПО «Белтопгаз». Основная цель визита — развитие белорусско-суданского сотрудничества в энергетической сфере и реализация договоренностей, достигнутых в ходе визита в январе 2017 г. в Республику Судан официальной делегации Республики Беларусь во главе с Главой Государства.

В ходе визита В.Н. Потупчик провел встречи с Первым вице-президентом Республики Судан Бакри Салехом, Министром нефти и газа Республики Судан Мохамедом Заедом Авадом, Министром водных ресурсов, ирригации и электрификации Республики Судан Моатазом Мусой Абдаллахом Салимом, Министром иностранных дел Республики Судан Ибрагимом Ахмедом Гондуном и другими заинтересованными.

В ходе состоявшихся переговоров Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней повестки дня. Обсуждались вопросы состояния, перспективы развития, а также возможные варианты активизации белорусско-суданского сотрудничества в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства и в других сферах, представляющих взаимный интерес.

Переговоры подтвердили интерес суданской стороны к всестороннему сотрудничеству с Республикой Беларусь по следующим направлениям: развитие сотрудничества в области промышленности, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере организации поставок белорусской автотракторной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники; проработка возможных вариантов участия белорусской стороны в реализации проектов в сфере нефтехимии и энергетики; подготовка и обучение суданских специалистов в различных сферах.

С руководством Судана обсуждены пути укрепления взаимодействия в политической и торгово-экономической сферах, намечены ближайшие шаги по активизации диалога между Беларусью и Суданом по конкретным направлениям взаимовыгодного сотрудничества, достигнуто обоюдное согласие сторон по дальнейшему развитию договорно-правовой базы отношений.

По итогам состоявшихся в рамках визита встреч и переговоров сторонами подписан ряд документов: Программа по сотрудничеству в области электроэнергетики на 2017-2019 годы между Министерством водных ресурсов, ирригации и электроэнергетики Республики Судан и Министерством энергетики Республики Беларусь; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области нефти и газа между Республикой Беларусь и Республикой Судан; Протокол поручений по итогам визита делегации Республики Беларусь в Республику Судан 26 февраля — 2 марта 2017 г.

Также была поддержана инициатива белорусской стороны о подготовке к подписанию «Дорожной карты развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Судан». Достигнута договоренность об организации подписания согласованной сторонами редакции «Дорожной карты» по дипломатическим каналам не позднее 1 мая 2017 г. и проведении в четвертом квартале 2017 года в г. Хартуме четвертого заседания межправительственной Белорусско-Суданской комиссии по сотрудничеству.

minenergo.gov.by

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *