Солнечные батареи могут подешеветь в этом году на 20%

солнечные батареи

В 2017 году рыночные цены на солнечные батареи снизятся до $0,25-0,26 за ватт установленной мощности, что соответствует падению на 20% за год. Эту тенденцию усилит замедление темпов строительства новых объектов фотоэлектрической генерации в Китае, где по итогам года ожидается «всего» 28 гигаватт новых мощностей против 34 ГВт, построенных в 2016 г.

Несмотря на то, что производственники заявляют о расширении, порой существенном, например, крупнейший производитель солнечных модулей в мире, JinkoSolar планирует нарастить заводские мощности с 6,7 до 9 ГВт, спрос на их продукцию останется примерно на уровне прошлого года.

В Японии спрос сокращается в течение семи кварталов подряд, на европейском рынке стагнация, в США можно ожидать падения в сегменте кровельных солнечных электростанций, который давно собираются уничтожить крупные энергетические компании. Поэтому, несмотря на рост солнечной энергетики в развивающих странах, например, в Индии, в целом в глобальном масштабе в 2017 ожидается объём спроса в районе 75 гигаватт. В то же время производственные мощности могут вырасти до 100 ГВт.

Поэтому, считают специалисты Bridge to India, в 2017 рыночные цены на солнечные батареи снизятся до $0,25-0,26 за ватт установленной мощности, что соответствует падению на 20% за год (в 2016 г – на 26%).

Данное развитие, безусловно, благоприятно скажется на бизнесе энергетических компаний, строящих солнечные электростанции и управляющих ими. Столь низкие цены на солнечные панели устойчиво переведут капитальные затраты в солнечной генерации промышленного масштаба ниже $1000 за киловатт установленной мощности. Это, в свою очередь, позволит предлагать все более низкие цены киловатт-часа, и расширить географический ареал фотоэлектрической генерации, переходя в менее солнечные регионы. Например, капитальные затраты на строительство солнечной электростанции в Абу-Даби, для которой установлена рекордно низкая на сегодняшний день цена электроэнергии – $0,0242/кВт*ч – составляют $872 млн. при установленной мощности в 1,17 гигаватт, то есть $0,74 за ватт ($740 за кВт).

С другой стороны, резкое снижение цен представляет критическую угрозу для финансового здоровья поставщиков солнечных модулей. Зарабатывать на падающем рынке сложно, тем более открывать новые производства для решения задач локализации (как в Индии). В прошлом году цены на акции некоторых ведущих мировых производителей упали на 30-50%. В то же время солнечным промышленникам необходимо инвестировать в обновление основных фондов и технологий – чтобы оставаться на плаву на рынке, который постоянно и стремительно меняется.

Таким образом нельзя исключать серьезных проблем у производителей солнечных панелей, которые могут привести к корректировке цен на энергетическое оборудование для фотоэлектрической генерации. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на бизнесе энергетиков, выигравших тендеры и заложивших в свои бизнес планы снижение цен на компоненты.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *