Германия строит крупнейший микрорайон энергопассивных зданий

ВИЭ

Германские градостроители в очередной раз демонстрируют пример качественной городской застройки и ответственного отношения к формированию урбанизированной среды обитания человека.

В Гейдельберге (Heidelberg), который по немецким критериям относится к крупным городам (Grossstadt) при населении в 150 тысяч человек, возводится жилой микрорайон Heidelberg Village. Особенность застройки: все здания будут построены в соответствии с принципами и стандартом пассивного домостроения. То есть удельный расход энергии на отопление в таких зданиях не будет превышать 15 кВт*ч/м2 в год.

Использование возобновляемых источников энергии (фотоэлектрические модули здесь установлены на кровле и также используется в качестве затеняющих конструкций на фасаде) в сочетании с низким энергопотреблением и чистой структурой городской тепловой и электрической генерации (ТЭЦ на сырье биологического происхождения) фактически обеспечивают климатически нейтральный уровень микрорайона.

В Heidelberg Village будет построено 162 квартиры разного размера – от одной до пяти комнат, общая площадь зданий: 15 000 м2. В принципе, строительство крупных объектов с точки зрения соответствия критериям пассивного домостроения проще, чем небольших индивидуальных домов, поскольку площадь ограждающих конструкций здесь меньше по отношению к внутреннему объему здания – меньше потери тепла.

В то же время, в любом случае для достижения высоких теплотехнических характеристик требуется строгое соблюдение принципов, тщательность исполнения, профессионализм проектировщиков и строителей. Например, балконы, которые есть в каждой квартире зданий, не «пробивают» теплоизоляционный слой, а устроены на специальных, размещенных снаружи стальных конструкциях.

Разумеется, в зданиях комплекса установлена механическая вентиляция с рекуперацией тепла, дополнительно оснащенная многофункциональными датчиками, анализирующими ряд параметров качества воздуха, начиная от влажности и заканчивая содержанием мелких частиц пыли. Это обеспечивает высокую степень автоматизации и качества воздухообмена. При этом жители имеют возможность отказаться от использования вентиляции в летний период, и использовать оконное проветривание.

energobau.blogspot.bg

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *