Выбросы СО2 энергопредприятий можно свести к нулю менее чем за 50 лет — исследование

угольные электростанции

Выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, могут быть уменьшены во всем мире на 70% к 2050 году и сведены к нулю в 2060 году, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Для того чтобы эти цели были достигнуты, доля возобновляемых источников энергии в энергоснабжении должна возрасти до 65% в 2050 году. В 2015 году этот показатель составлял 15%.

По подсчетам IRENA, достижение этих показателей потребует 29 трлн долл инвестиций. Эта сумма эквивалентна 0,4% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), при этом ожидается, что переход к чистой энергетике приведет к росту мирового ВВП на 0,8% в 2050 году. Авторы подчеркивают, что 29 трлн долл — это дополнение к 116 трлн долл, которые уже заложены в базовом плане.

Исследователи считают, что сокращение выбросов в энергетическом секторе к 2050 году уменьшит объем выбросов углекислого газа во всем мире с 32 гигатонн до 9,5 гигатонны в год. При этом, отмечает ТАСС, согласно условиям Парижского соглашения, человечество должно стремиться ограничить глобальное потепление двумя градусами выше доиндустриальных температур.

Авторы исследования пришли к выводу, что достижение цели соглашения «технически возможно, но потребует значительных политических реформ, иного углеродного ценообразования и дополнительных технологических инноваций».

Ученые предупреждают, что спрос на источники энергии к 2050 году значительно изменится. Общее использование ископаемого топлива будет составлять треть от нынешнего уровня. Использование угля будет сокращаться быстрее всего. Спрос на нефть будет составлять 45% от сегодняшнего уровня.

Ожидается, что ресурсы, которые имеют высокие издержки производства, больше не будут использоваться. Природный газ может стать «мостом» для более широкого использования возобновляемых источников энергии. При этом, как отмечают авторы, его роль должна быть ограничена — это связано с риском зависимости от такого пути.

Сейчас основным источником энергии в большинстве стран мира является уголь. По данным CoalSwarm, которые приводит ТАСС, известно о планах увеличить число угольных электростанций с 602 до 1008 в 11 странах Юго-Восточной Азии. Больше всего предприятий будет построено в Индонезии (176) и Вьетнаме (95). Это может привести к тому, что в 2030 году уровень выброса двуокиси серы в атмосферу в Индонезии увеличится в 3 раза, во Вьетнаме — в 7 раз.

tass.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *