Электроэнергия может стать дешевле в Казахстане

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики, которые предусматривают снижение тарифов на электроэнергию, сообщает sputniknews.kz. Министр энергетики Канат Бозумбаев, основной задачей законопроекта является укрупнение региональных энергосетей и компаний.

“Мы этим законопроектом создаем стимулы для объединения и присоединения их к региональным энергетическим компаниям либо объединению между собой. Если будет у нас не пять уровней передачи электроэнергии до простого потребителя, а три или четыре уровня, это приведет к тому, что количество тарифов юрлиц будет меньше. А это приведет к тому, что тарифы для конечного потребителя должны будут быть ниже”, — пояснил Бозумбаев журналистам в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Он отметил, что также законопроект направлен на улучшение качества электроснабжения. По словам главы Минэнерго, в законопроекте предусматриваются соответствующие жесткие квалификационные требования для энергопередающих организаций (ЭПО).

“Допустим, со следующего 2018 года все энергопередающие организации страны должны будут иметь диспетчерское управление. Уже не получится как раньше: построил подстанцию, протянул кабель и забыл про это. Будет необходимо наличие обученного техперсонала. Регулярное обучение должно проводиться по технике безопасности и так далее”, — добавил министр.

Также, согласно проекту, будет необходимо наличие для всех ЭПО автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Другим затрагиваемым в законопроекте вопросом является ликвидация бесхозяйных сетей.

“В ряде регионов существуют так называемые бесхозяйные сети, которые никем не обслуживаются или как попало обслуживаются, и это ставит под угрозу электроснабжение потребителей, подключенных к данным сетям. По последним данным местных исполнительных органов, протяженность таких сетей достигает 2 110 километров и имеется 631 бесхозяйная трансформаторная подстанция”, — сказал Бозумбаев.

Проектом предусмотрены механизм передачи электрических сетей, признанных бесхозяйными, и освобождение ЭПО от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на имущество, возникших при приеме бесхозяйных электрических сетей.

“Передача бесхозяйных электрических сетей в ведение энергопередающей организации, имеющей квалифицированных специалистов и соответствующее материально-техническое оснащение, повысит надежность электроснабжения потребителей и решит вопрос ликвидации бесхозяйных сетей”, — заключил Бозумбаев.

https://radiotochka.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *