В интересах потребителей Казахстана

снижение тарифов

5 апреля 2017 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК состоялось первое чтение проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики». Проект Закона разработан для реализации задач, определенных в 51 шаге «Укрупнение Региональных Электросетевых Компаний (РЭК)» Плана Нации – 100 конкретных шагов.

Немаловажен вопрос наличия разных тарифов на электроэнергию для потребителей внутри одной области, причиной которых является большое количество энергопередающих (ЭПО). В Казахстане функционируют 160 энергопередающих организаций, из которых 42 находится в Карагандинской области (регионы с большим количеством ЭПО: Алматы – 9 ЭПО; Карагандинская область – 42 ЭПО; Акмолинская область – 10 ЭПО; Актюбинская область – 8 ЭПО; ВКО – 13 ЭПО; Костанайская область – 13 ЭПО; Мангистауская область – 17 ЭПО). Это приводит к разным тарифам не только внутри одной области, но и к разным тарифам на соседних улицах.

Для решения сложившейся ситуации Министерством энергетики РК в проекте Закона предложены два направления:

– передача электрических сетей государственных юридических лиц в доверительное управление или безвозмездное пользование энергопередающих организаций;

– создание механизмов для укрупнения энергопередающих организаций между собой.

Укрупнение РЭК будет осуществляться путем введения требований к деятельности энергопередающих организаций на уровне Закона. Ожидаемый результат – сокращение энергопередающих организаций, повышение надежности энергоснабжения.

Сокращение энергопередающих организаций позволит сгладить разные тарифы за счет устранения каскадного увеличения тарифов для конечного потребителя, что случается при передаче электроэнергии через несколько энергопередающих организаций.

Для решения вопросов бесхозяйных сетей проектом Закона предусмотрены:

– механизм передачи таких электрических сетей, путем изменения Закона РК «О государственном имуществе»;

– в случае приема бесхозяйных сетей, освобождение энергопередающих организаций от уплаты возникающих налогов (корпоративного подоходного налога и налога на имущество).

Все вышеназванные мероприятия позволят укрупнить энергопередающие организации и решить вопрос по бесхозяйным электрическим сетям. По предварительным расчетам из 160 действующих компаний к 2020 году число компаний сократится на 30. Это должно способствовать повышению надежности электроснабжения, обеспечению безопасности и снижению затрат потребителей на оплату электрической энергии.

Пресс-служба Министерства Энергетики РК

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *