С оглядкой на инфляцию – ВИЭ в Казахстане

ВИЭ

Министерство энергетики РК сообщает, что Правительством РК утверждены Правила определения фиксированных тарифов на возобновляемые источники энергии (ВИЭ в Казахстане).

Проект разработан в целях реализации статьи 8-1 Закона РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» и распоряжения Премьер-Министра Республики Казахстан.

С переходом Казахстана на новую денежно-кредитную политику, связанную с введением режима свободно плавающего обменного курса национальной валюты, указанные фиксированные тарифы в пересчете на иностранные валюты (доллар США, евро) значительно снизились.

В связи с чем сложившаяся в итоге ситуация отрицательно отразилась на реализации ряда проектов в области ВИЭ и поставила под угрозу дальнейшие инвестиции со стороны инвесторов, ввиду большой зависимости проектов ВИЭ от иностранного участия (импорт оборудования, привлечение инвестиций и. т.д.).

Индексация фиксированного тарифа – 70% на инфляцию и 30% на иностранную валюту. Согласно мировым практикам и по многим реализованным и реализуемым проектам ВИЭ в Казахстане инвесторы при реализации проекта ВИЭ закладывают собственные средства в иностранной валюте в размере 30% от стоимости проекта. Поэтому данная норма позволит защитить только собственные средства инвестора, так как исключает дальнейшие валютные риски.

В случае, если изменение обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам составило 25% и выше по сравнению с предыдущим годом, фиксированные тарифы индексируются один раз в год на 1 октября с учетом инфляции и изменения обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам, по формуле (см.рисунок).

Где, Тt+1 – проиндексированный фиксированный тариф, рассчитанный по вышеуказанной формуле, округляемый до целых тиынов в сторону уменьшения;

Tt – действующий фиксированный тариф, утвержденный Правительством РК, с учетом ранее проведенной индексации, если такая индексация ранее проводилась;

ИПЦt– индекс потребительских цен, накопленный за двенадцать месяцев, предшествующих 1 октября года проведения индексации, определяемый по данным уполномоченного органа в области государственной статистики;

USDt+1 – текущий курс тенге к доллару США на 1 октября года проведения индексации, определяемый по данным Национального Банка РК;

USDt – средний курс тенге к доллару США, рассчитанный за период двенадцать месяцев, предшествующих дате проведения индексации, определяемый по данным Национального Банка РК.

Для защиты инвестиции в иностранной валюте были предложены меры, позволяющие частично индексировать тарифы ВИЭ с учетом значительного изменения обменного курса.

Министерством энергетики РК был проведен расчет влияния индексации тарифа, которая не приведет к значительному увеличению тарифов для конечных потребителей.

http://energo.gov.kz

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *