Нефтяники лоббируют развитие офшорной ветроэнергетики

ветроэнергетика, ветрогенераторы

Транснациональный нефтегазовый концерн Shell активно лоббирует в правительстве Нидерландов расширение в четыре раза целей развития офшорной ветроэнергетики, сообщает агентство Рейтер. По мнению Shell, её установленная мощность к 2030 году должна достичь 20 гигаватт (для сравнения, совокупная установленная мощность голландской энергосистемы сегодня составляет 32 ГВт).

Компания уже была отмечена в активных действиях на рынке ветроэнергетики. Консорциум под руководством Shell в прошлом году выиграл конкурс на строительство и управление 3-й и 4-й очередями морской ветряной фермы Борселе (Borssele) общей мощностью 680 МВт у берегов Голландии, предложив крайне низкую, рекордную цену 5,45 евроцентов за киловатт-час. Участники рынка даже высказывают опасения, что нефтяники, благодаря своим богатым финансовым возможностям, смогут подмять под себя рынок.

Shell стремится снизить удельные расходы на строительство офшорных ветряных ферм за счёт эффекта масштаба. Для этого, по мнению нефтяников, правительство Голландии должно поднять цель-2030 по строительству новых офшорных ветряных электростанций на 10-15 гигаватт. Кроме того, глубинным мотивом Shell может являться сжатие местного газового рынка в связи с исчерпанием месторождения в Гронингене.

Голландия пока отстаёт от большинства остальных европейских стран в деле развития ВИЭ. При этом суд в Гааге в 2015 году вынес постановление, требующее от правительства Нидерландов снизить выбросы парниковых газов на 25% в течение пяти лет.

В результате в Голландии была принята амбициозная энергетическая стратегия, предусматривающая снижение выбросов парниковых газов практически до нуля к 2050 году.

Раньше глава нефтяной компании заявлял, что Shell планирует вкладывать в чистую энергетику $1 млрд ежегодно.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *