В Кыргызстане модернизировали крупную подстанцию 220кВ «Кара-Балта»

Высоковольтная подстанция 220/110/10кВ «Кара-Балта» обеспечивает электроснабжением четыре района в Чуйской области – Панфиловский, Московский, Жайылский,  Сокулукский и нефти перерабатывающий завод «Джунда».

Подстанция была введена  в эксплуатацию в 1976 году с одиночным автотрансформатором 220/110/10кВ на 63000 кВА. Со стороны 220кВ были две линии электропередачи ВЛ-220 кВ «Джамбыл-Главная» и «Главная», и одна отходящая линия ВЛ-110кВ «Каинда».

На данный момент на  ОРУ-220 кВ имеются три линии электропередачи: Главная,  Фрунзенская-1, Фрунзенская-2. На ОРУ-110 кВ семь отходящих линий:  Беш-Терек, Каинда,  ТЭЦ-К,  Ботбаева-1,  Ботбаева-2,  НПЗ,  Ак-Суу.

По проекту АБР заменены морально и физически устаревшие масляные выключатели 1992-1976 годов выпуска на современные элегазовые выключатели.

Кроме этого установлены новые герметичные трансформаторы напряжения и трансформаторы тока.

Установка новых оборудований на энергообъекте  позволит улучшить надёжность электроснабжения  потребителей Чуйской области, добиться  меньший затраты при эксплуатации по сравнению со старыми оборудованиями,  а также  будет служить для повышения точности учетов, создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии – АИИСКУЭ и системы телемеханики – СКАДА (система диспетчерского контроля и сбора данных) позволяющей вести телеизмерение  и телеуправление, предназначенные для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте.

По системе СКАДА, на данный момент проложен грозозащитный трос с оптоволоконным кабелем от подстанции «Кара-Балта» до подстанции «Главная»   и далее до подстанции «Чуйская» общей протяженностью 150,4 км, а также  от подстанции «Кара-Балта» до подстанции «Фрунзенская»  протяженностью 63 км.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *