В Казахстане предлагают изменить тарифную политику в сфере ЖКХ

снижение тарифов

Министерство национальной экономики планирует внести в Мажилис Парламента РК проект нового Закона РК «О естественных монополиях» в мае текущего года, передает корреспондент МИА «Казинформ». Законопроект предусматривает альтернативные решения по тарифообразованию субъектов естественных монополий в сфере жилищно-коммунального хозяйства путем внедрения новых методов регулирования.

Среди них: стимулирующий метод, метод индексации и определение тарифа при заключении договора между субъектом естественных монополий (СЕМ) и регулятором. «Создание стимула для предприятий, чтобы они больше экономили и повышали свою эффективность», – сказал, выступая в ходе круглого стола в Мажилисе вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов.

По его словам, действующее законодательство, которое было принято в 1998 году, не содержит стимулов для снижения затрат и повышения эффективности СЕМ, что влияет на ежегодное повышение тарифов. Также Закон несистемный, в него за эти годы было внесено 200 поправок по 15 законам, а процесс тарифообразования остается непрозрачным. Кроме новых методов, предлагается внедрить новые институты, такие как Советы по тарифной политике для привлечения общественности.

По данным МНЭ РК, к сферам естественных монополий в ЖКХ относятся водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и передача электроэнергии. В целом в Казахстане зарегистрировано 1172 субъекта естественных монополий, в том числе в сфере ЖКХ – 926, которые оказывают 1355 услуг. Также на ежегодный рост цен на тарифы, как считают в Министерстве по инвестициям и развитию РК, влияет износ сетей. В рамках программы «Нурлы жол» планируется продолжить выделение средств на реконструкцию сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. В 2015 году было выделено 60 млрд тенге и реконструировано 226,5 км сетей, в 2016 – более 86 млрд тенге и планируется построить и реконструировать 1733 км сетей, в 2017 году выделяется 48 млрд тенге, планируется построить и реконструировать 1190 км сетей. До 2020 года планируется снизить износ сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения с 67 до 53%

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *