Казахстан будет поставлять ядерное топливо для АЭС Саудовской Аравии?

Казатомпром, Ядерное топливо, Казахстан, Украина

Делегация Королевства Саудовской Аравии во главе с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов КСА Халедом Аль-Фалехом посетила в пятницу министерство энергетики (МЭ) РК, сообщила пресс-служба МЭ.

«В частности, обсуждались вопросы развития сотрудничества двух стран в следующих направлениях: реализация совместных нефтегазохимических проектов; расширение сотрудничества в сфере атомной промышленности; изучение возможности взаимодействия по обеспечению ядерным топливом АЭС Саудовской Аравии, а также обмен опытом в области разработки урановых месторождений и технологий», – говорится в распространенном сообщении.

«Также, учитывая имеющийся потенциал Королевства Саудовской Аравии в области внедрения ВИЭ (возобновляемых источников энергии – КазТАГ), стороны рассмотрят возможность сотрудничества в реализации совместных проектов и передачи опыта реализации проектов, а также эффективных систем поддержки отрасли ВИЭ», – указывается в информации.

Как отмечается, в рамках встречи с делегацией королевства глава минэнерго Канат Бозумбаев сообщил, что в январе 2017 года Казахстан выполнил принятые обязательства перед ОПЕК.

«Добыча составила 1,673 тыс. баррелей в сутки, а за отчетный период январь-март 2017 года наблюдается незначительное превышение к ноябрю 2016 года. Вместе с тем Казахстан предпринимает все усилия по выполнению принятых обязательств по итогам первого полугодия 2017 года», – пояснил министр.

В составе иностранной делегации – руководители крупнейших саудовских компаний Saudi Aramco (нефть и газ), Sabic (нефтегазохимия) и Maaden (горнорудная промышленность), уточняет пресс-служба МЭ.

dknews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *