Полезные ископаемые: истощение откладывается на неопределенный срок

полезные ископаемые, уголь

Популярно мнение о том, что запасы горных пород и минералов, которые активно используются человеком, истощаются. Такие предположения подкрепляются высказываниями некоторых исследователей, которые считают, что через несколько десятков лет мы останемся без меди, цинка и угля.
Паника в данном случае абсолютно не оправдана. Как сообщают авторы последнего исследования, даже с учетом растущих потребностей населения Земли, запасов полезных ископаемых хватит еще на несколько столетий. Ученые объясняют, что при стандартных оценках рассматривается объем разведанных пород и минералов, а они составляют лишь небольшой процент от всех ресурсов.
Дело в том, что разведка и оценка месторождений — дорогостоящие процессы. Поэтому горнодобывающие компании обычно разведывают и оценивают тот объем ископаемых, который необходим им на ближайшие несколько десятилетий и находится на глубине до 300 метров. Между тем, современная техника позволяет добывать полезные ископаемые на глубине до 2–3 тысяч метров, где залегают гигантские пласты неисследованных полезных ископаемых.
Исследование опубликовано в журнале Geochemical Perspectives.

gismeteo.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *