Закрытие АЭС в США становится массовым

АЭС

Закрытие АЭС в США приобретает форму массовой эпидемии. Одна за другой в стране будут остановлены несколько атомных электростанций. Причина – нерентабельность атомной энергетики на фоне удешевления других энергоресурсов.

Закрытие одной АЭС – само по себе событие достаточно серьезное. Но вот остановка нескольких атомных электростанций в течение нескольких лет – свидетельство серьезных проблем в отрасли.

Так, в 2014 году была остановлена Vermont Yankee в округе Уиндем неподалеку от Спрингфилда. Уже в этом году будет остановлена АЭС Clinton, расположенная на берегу одноименного водохранилища. Также, американская компания-оператор Entergy уже обнародовала планы по закрытию АЭС Pilgrim в штате Массачусетс, АЭС Palisades на озере Мичиган, АЭС Indian Point в 40 километрах от Нью-Йорка и АЭС FitzPatrick на побережье Онтарио.

По словам аналитиков, атомные электростанции просто не выдерживают конкуренцию с подешевевшим в последние годы природным и сланцевым газом. Кроме того, на пятки АЭС вовсю наступает альтернативная энергия, себестоимость которой постоянно снижается.

По мнению американских специалистов, закрытие АЭС имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, после аварии на Фукусиме, остановка атомных электростанций воспринимается обществом, как событие, делающее иго жизнь безопасней. С другой, закрытие АЭС сопряжено с большими расходами и необходимостью утилизации отходов. Кроме того, сокращаются налоговые поступления, а безработными становятся тысячи бывших служащих атомных станций.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *