Китай будет строить мини-АЭС

Китай

Китай начинает строительство мини-АЭС собственной разработки. Проект полностью одобрен специалистами и уже получил всю разрешительную документацию от МАГАТЭ. Первая мини-АЭС с реактором ACP-100 «Линлун» уже скоро будет возведена на острове Хайнань.

Точные характеристики АЭС не сообщаются, однако по мнению экспертов ее мощность может составить около 100 МВт – примерно в 10 раз меньше, чем у реактора обычной атомной электростанции. По планам китайских властей, пока мини-АЭС будут использоваться для обеспечения электричеством и теплом отдельных районов.

Кстати, ACP-100 «Линлун» на данный момент является первым и единственным реактором, получившим одобрение МАГАТЭ.

По информации китайских властей, мини-АЭС придут на замену угольным электростанциям. Если эксперимент на острове Хайнань будет успешным, подобные проекты будут строиться во всех регионах страны.

Интерес к разработке китайских ученых-ядерщиков уже проявили такие страны, как Канада, Иран, Саудовская Аравия, Великобритания, Бразилия, Монголия, Пакистан, Индонезия и Египет. Возможно, в скором времени и в этих государствах появятся подобные мини-АЭС. Если так, то Китай в ближайшие годы может стать влиятельным игроком на мировом рынке атомной энергетики.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *